Ольга Васильева отметила, что она всей душой за новые технологии, но предпочтение отдаёт человеческим ценностям: любви, милосердию, состраданию, жалости, способности радоваться, смеяться, тяге к труду. И это, на взгляд министра, имеет прямое отношение к школе.
- Глубинные основы закладываются в семье, но школа всегда помогала и будет помогать ей в этом, - пояснила глава Минобрнауки. - С гордостью говорю, что в России более девяти с половиной тысяч бесплатных психолого-педагогических центров для родителей, где можно получить консультацию психолога, педагога-психолога. Количество таких центров будет расти.
Говоря о начальной школе, Ольга Юрьевна подчеркнула, что с малышами кнут не нужен. Просто у маленького человека не должно быть хаоса. А обязаны наличествовать смена деятельности и чёткое представление о том, что он делает сейчас, что будет делать через десять минут. И необходимо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. А главное - любить.
- В подростковом возрасте нужно рассказывать о ситуациях, которые могут быть, - добавила министр. - Это очень сложный период в жизни. Подросток - как хрустальный сосуд. Но запреты нужны. Что делать можно, а что нельзя, маленький человек должен знать с самого начала. Объяснять следует постоянно. Понимание не приходит ниоткуда.