На оснащение муниципального и регионального транспорта спутниковой системой ГЛОНАСС из областного бюджета за последние четыре года выделено почти 97,5 миллиона рублей. Систем позволяет чётко отслеживать перемещение общественного транспорта, а также пожарных машин, карет скорой помощи, соответственно, время их прибытия значительно сокращается за счёт определения наиболее загруженных участков дороги. К тому же навигационная система позволяет снизить расходы на горюче-смазочные материалы (в дорожных пробках расход существенно выше) - в среднем на 16 процентов.
"Экономия ГСМ, сокращение времени прибытия - это всё, что мы считаем нашим КПД, если будем хорошо работать. Мы проинвестировали оснащение транспорта системой ГЛОНАСС, теперь необходимо обеспечить окупаемость", - сказал Борис Дубровский.
Использовать ГЛОНАСС могут и сами пассажиры. Как пример министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов привёл совместный проект правительства Челябинской области и компании "Яндекс". Благодаря бесплатному приложению "Яндекс-транспорт" жители Челябинска могут в режиме онлайн с телефона отслеживать передвижение городского общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи).
"Хотели бы с помощью администрации Челябинска подключить к данному сервису и маршрутные такси, - отметил министр. - Кроме того, планируем организацию таких проектов для крупных городов: Магнитогорск, Миасс, Златоуст. Письма с предложением участия в проекте за подписью заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова в адрес глав направлены 26 декабря. Информацию ждём от руководителей территорий до 1 февраля, будем начинать работать".