«…Евгений Карпов и вся его администрация за уши тащили вялого кандидата Старкова, используя административный ресурс», – сообщает всей области Розалия Белошапко. «Глава города Е. В. Карпов, нарушив выборное законодательство, привел в действие все свои возможности, чтобы повлиять на результат выборов… В связи с этим я буду в суде опротестовывать результаты выборов», – оповещает читателей Алексей Ветренников.
Откупить полосу в ведущем печатном СМИ области стоит немалых денег. Только в городе, жителям которого хоть как-то интересна эта информация, ее мало кто прочитал. Постоянных читателей «Челябки» в Магнитке всего лишь около сотни, так что «ославил» Магнитку и ее мэра заказчик публикации, в основном, в глазах области. Как пояснил «Металлу» Алексей Ветренников, он планировал разместить свое особое мнение в «Магнитогорском рабочем», но там в публикации отказали. В другие городские издания экс-кандидат не обращался, сразу вышел на «Челябинский рабочий».
– Суть исковых требований я изложу на днях, – сказал Алексей Ветренников, – пока изучаю судебную практику, поскольку дело предстоит серьезное. Я уважаю Евгения Карпова, но он должен был обеспечить равные условия всем кандидатам, а не отдавать предпочтения одному. Я не раз предлагал ему сотрудничество в интересах жителей округа, но от подчиненных главы получал одни лишь формальные отписки. Считаю, что команда мэра его подставляет.
– Какая реклама Ветренникова? Он ведь уже напечатал все, что было положено, – удивился председатель городской избирательной комиссии Юрий Миронов, узнав от нас о публикации. – Считаю, что оснований для жалоб нет. Это подтверждает и тот факт, что ни сам Ветренников, ни его представители на оглашение итогов не явились. За прошедшие четыре дня никаких заявлений и протестов в городскую избирательную комиссию не поступало. У меня был разговор с кандидатом – он сказал тогда, что решения по поводу дальнейших действий не принял. Конечно, косвенно тень падает и на нашу работу, но хочу отметить, что избирательная комиссия действовала в рамках закона. Честно говоря, мы ожидали, что недовольные будут, поэтому большим сюрпризом желание проигравших судиться не стало.
– Проигрывать нужно уметь, – заявил в интервью «ММ» руководитель пресс-службы городской администрации Кирилл Маркевич. – Впадать в истерику и «пиариться», размахивая кулаками после драки, – последнее дело. Хочет кто-то подавать в суд – пожалуйста. Это право любого гражданина, и оно достойно уважения. Но на сегодня есть решение избирательной комиссии, которая утвердила итоги выборов и вручила победителям удостоверения депутатов. Попытки «обиженных» втянуть в полемику администрацию города – напрасный труд. В отличие от демагогов, готовых покупать рекламные полосы в газетах и разбрасывать по улицам листовки, городским властям есть чем заняться. У администрации полно реальных проблем. Например, как после «обиженных» кандидатов «оттереть» от листовок и клея уличные столбы.
Как там пелось в старой песне? «Есть у революции начало, нет у революции конца»? Так и здесь: есть у выборов начало, а конца и края, похоже, не видать…