Такое предложение направил в Минтруд Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, рассказал "Известиям" замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров.
Специалисты рекомендовали сократить в корзине количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли. Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на 5%, рыбы - на 16%, творога и яиц - на 14%, птицы - на 11%. Также эксперты просят добавить на 17% больше овощей и фруктов.
Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году.
Если предложения центра питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал для "Известий" президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.
Он отметил, что специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих товаров. При этом стоимость корзины будет колебаться в зависимости от региона. Самой дорогой она будет на севере страны.