Совет ветеранов Ленинского района при поддержке районной администрации не раз проводил школьные конкурсы творческих работ.
Идея, которую предложила председатель совета ветеранов Евдокия Левченко, в том, чтобы не просто выбрать лучшие детские сочинения, но и поделиться ими с жителями города.
"ММ" публиковал работы ребят, посвящённых главной теме года - юбилею Победы. Сегодня - финальный дайджест.
Саша Манжосов, школа № 51:
"Моя прабабушка Анна Степановна Манжосова мечтала стать врачом. Поступила в медучилище, но началась война. Она пошла добровольцем на фронт, служила санитаркой. Однажды она выносила с поля боя тяжело раненного танкиста, спряталась с ним в заброшенном доме, и их придавило обрушившейся стеной. Она боролась за жизнь бойца, согревала его своей шинелью. Только через три дня их спасли из-под завалов".
Лиза Серова:
"Моя прабабушка Нина Александровна Бусыгина настоящая трудяга. Когда началась война, ей было всего тринадцать лет. Она пошла на завод, приходилось трудно, спала прямо на рабочем месте по шесть часов и снова за работу. Имеет звание ветеран труда - была лаборантом в центральной заводской лаборатории ММК. Я ею горжусь".
Лиза Недорезова:
"Мой прадедушка Анатолий Витальевич Недорезов ушёл на фронт молодым, оставив свою семью, дом, хозяйство. Все надеялись, что он вернётся живым и невредимым. Но его сожгли фашисты 19 мая 1943 года".
Паша и Аня Барышниковы:
"Наш прадед Евгений Степанович Грязнов прошёл две войны: финскую и Великую Отечественную. Воевал на Карельском фронте. Несколько раз был ранен. В нашей семье сохранилась его гимнастёрка со всеми наградами".
Юля Трофимова, школа № 55:
"Два года назад моя семья, наконец, узнала, где похоронен мой прадед Савелий Иванович Фроленков. Для нас это была радость со слезами на глазах. О лыжных стрелковых батальонах мало сказано и написано, но они сыграли важную роль в деле Победы. Многие бойцы, участвовавшие в зимней операции 1941-1942 годов, погибли за Родину. Мой прадед похоронен на воинском кладбище Байново Новгородской области, его имя увековечено в Книге памяти и на Аллее славы в городе Пено".
Саша Риттер, школа № 51:
"Я хожу в школу, встречаюсь с друзьями, занимаюсь баскетболом. А моей прабабушке было столько же лет, когда фашисты оккупировали Украину. Её угнали в Германию. Четыре года она жила в трудовом лагере и работала на заводе. В любой стране живут хорошие люди - некоторые немцы специально забирали больных детей "на домашнюю работу", чтобы их вылечить. Так случилось и с заболевшей бабушкой. Но потом ей пришлось вернуться в лагерь. Когда Германию освободили, бабушке было 17 лет. Она не ходила в школу, её лишили семьи и друзей. Её молодость украли, и я не хочу, чтобы это повторилось".
Злата Паклина, многопрофильный лицей:
"Мой прадед Пётр Андреевич Паклин поехал на строительство Магнитки в 1931 году с женой и ребёнком. Устроился в доменный цех комбината, стал бригадиром, работал на домне и во время войны. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Его имя внесено в книгу памяти "Пламя Прометея", выпущенную к юбилею цеха. Прадед и прабабушка воспитали семерых детей".
Андрей Крыш, школа № 51:
"Мой прадедушка Константин Павлович Крыш добровольцем пошёл на фронт в 1944 году. Воевал в составе 130-го латвийского корпуса на втором Прибалтийском фронте, был командиром отделения. В обязанности входило составление картографических схем. Любая военная операция разрабатывалась и разыгрывалась на картах. У деда Кости много наград. Я им горжусь".
Нина Макарова, школа № 51:
"Моя бабушка Люба хранит металлический номерной знак, который принадлежал моему прадеду Александру Евдокимовичу Сидорову. Он добровольцем пошёл на фронт, в бою получил ранение, был контужен и попал в плен. Этот знак ему нашили, когда привезли в концлагерь. Многие пленные умирали в первые же дни. Прадед дважды пытался бежать, один раз его с товарищами поймали, жестоко избили и публично издевались. Во второй раз побег удался, их приютила полячка, выходила и переправила к нашим. Его допросили особисты и отправили домой умирать. Кожа да кости, ноги совсем не держат, весь израненный. Через полгода его не стало".
Георгий Лунёв, многопрофильный лицей:
"Мой прадедушка Георгий Иванович Фомин ушёл на фронт в 1942 году. Был связистом. В боях за Кировоград в рацию попала пуля, деду пришлось восстанавливать её, придумывать, чем заменить недостающие детали. Он справился с задачей и получил благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина. Дед освобождал Харьков, Минск, Вильнюс. В боях за Каунас был ранен. После войны работал на ММК. Он рано умер, поэтому я знаю о нём со слов бабушки и мамы".
Полина Маркушина, школа № 51:
"Окружающие часто спрашивали моего прадедушку Акадия Петровича Чурбанова, почему он с молодых лет седой. Он был на фронте разведчиком, однажды его группа из пятерых человек попала в окружение. Товарищи спасли ему жизнь - велели бежать через поле к лесу, а сами остались прикрывать его. Он сумел выбраться и принёс сведения командованию, а его товарищи погибли. До своих он добрался совершенно седым".