В России 12 нерабочих праздничных дней в году. За счёт переносов выходных в 2015 и 2016 годах наши граждане получили дополнительно фактически половину стандартного отпуска. Может быть, россияне отдыхают больше всех? Нет. Примерно столько же нерабочих праздников во Франции, Австрии, Швеции, Дании и Китае. Меньше - в США, Канаде, Германии, Швейцарии, Великобритании, Мексике. Рекордсменами по числу праздничных выходных считаются Малайзия, Колумбия, Индия и Япония.
В большинстве государств нерабочие выходные оплачиваются, исключение - США, Япония, Великобритания и некоторые другие страны, где выплаты регулируются не законодательством, а трудовым договором.
Но какова связь между количеством праздников и ВВП? Если сравнивать по странам, то никакой очевидной зависимости нет. Среди стран с малым количеством праздников есть бедные и богатые, то же и с большим количеством официальных выходных. А уровень благосостояния определяется в большей степени другими факторами, - например, вовлеченностью в мировую экономику, уровнем развития человеческого капитала, производительностью труда, развитием политических и экономических институтов и так далее, - нежели количеством праздников. Большинство же стран мира, как и Россия, находятся посередине.
Кроме того, говоря о праздниках, традиционно подсчитывают потери от простоя производства или снижения финансовой активности. Но не все так однозначно: непрерывные производства работу продолжают, секторы торговли и услуг даже растут, потому что у людей появляется свободное время для досуга и похода за покупками, а производительность труда после праздников выше.