Вернуться в рубрику
Новости

Преступная легкомысленность

Следователями установлена скорость движения автомобиля, совершившего наезд на женщину на пешеходном переходе – 88 км/ч. Пострадавшая впоследствии скончалась.

24 января 2020 года около 20.39 21-летний водитель, управляя технически неисправным автомобилем ВАЗ-21083, следовал по проезжей части шоссе Западное со стороны улицы Гагарина в сторону улицы Зеленая со скоростью около 88 километров в час, создающей реальную угрозу безопасности дорожного движения, не обеспечивающей ему постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения, а также превышающей установленную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах – 60 км/час.

Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе дома №1 по улице Привольная, достоверно зная о наличии на данном участке нерегулируемого пешеходного перехода, при обнаружении для себя опасности в виде неустановленного следствием встречного автомобиля, который в районе вышеуказанного пешеходного перехода выехал на его полосу движения, водитель применил экстренное торможение. Следуя по своей полосе движения в состоянии экстренного торможения после разъезда с вышеуказанным встречно движущимся автомобилем, который после проезда нерегулируемого пешеходного перехода вернулся в полосу своего движения, водитель обнаружил пешехода, вышедшего на полосу его движения из-за задней части встречно движущегося автомобиля и пересекавшего проезжую часть слева направо по ходу его движения по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель не остановился перед пешеходным переходом, создал опасность для движения пешехода, не дал возможность закончить переход, не уступил дорогу и совершил наезд.

В результате ДТП 53-летняя женщина от полученных травм скончалась.

В ходе проведенной автотехнической экспертизы установлено, что в данной дорожно-транспортной ситуации при движении с допустимой скоростью 60 км/ч., водитель располагал технической возможностью остановиться до линии движения пешехода в момент фактического реагирования на опасность в виде неустановленного автомобиля, выехавшего на его полосу движения.

Основной причиной совершения преступления явились преступная легкомысленность и невнимательность водителя, а также нарушение им требований следующих пунктов Правил дорожного движения РФ:

П. 1.3  Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

П. 1.5 Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.

П. 10.1 Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства;

П. 10.2 В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.;

П. 14.1 Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода;

По данным Госавтоинспекции города Магнитогорска в текущем году зарегистрировано 5071 дорожно-транспортное происшествие, в которых 333 человека получили ранения, 21 человек погиб.

Одним из самых распространенных видов ДТП на территории города Магнитогорска продолжает оставаться наезд на пешехода, что составляет свыше 45% от общего числа ДТП с пострадавшими.

В текущем году в зоне нерегулируемых пешеходных переходов зарегистрировано 38 ДТП, в зоне регулируемых – 25 ДТП, в результате наездов на пешеходов 118 человек получили ранения, десять человек погибли.

Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям и превышение установленного скоростного режима являются наиболее частыми причинами ДТП, причем, согласно статистике ДТП, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии. К сожалению, не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. 
Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний, скажем, городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч. Никогда не старайтесь сократить время поездки, не превышайте скорость, достаточно одного мгновения, чтобы потом всю оставшуюся жизнь жалеть о последствиях спешки. 

Стоит ли рисковать жизнью ради пары минут? 

Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. 

Соблюдение скоростного режима - меры позволяющие сохранить жизнь всех участников дорожного движения. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

  
• Соблюдайте скоростной режим! Помните в ваших руках судьбы других людей. 
• Управляйте автомобилем внимательно и осторожно, не отвлекайтесь за рулем. 
• Не разговаривайте во время управления транспортным средством по телефону, так как это отвлекает внимание. 

Уважаемые водители! Помните, что пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к появлению пешехода. 

Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, водителю следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость. Воздержитесь от опережения автомобиля в зоне пешеходного перехода: они ограничивают обзор, и из-за него может неожиданно появиться пешеход. 

Водителям, подъезжая к пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению пешеходов. 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 35
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/prestupnaya-legkomyslennost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?