В конце месяца молодых выпускников базовых училищ ОАО "ММК" посвятят в рабочий класс.
Когда в ходе практики впервые попал на производство - в кислородно-конвертерный цех, глаза, конечно, расширились от масштабов увиденного, - с улыбкой вспоминает выпускник профессионального училища №41 Александр Грязнов. - Однако базовым учебное заведение потому и называется, что дает основу - рабочие навыки, которые востребованы сейчас как никогда. База - это импульс. В училище ты знакомишься с элементами системы, а на производстве узнаешь все грани целого.
Притягательной силой обладают профессиональные заведения, "кровными узами" связанные с металлургическим предприятием. Сегодня молодому работнику цеха водоснабжения ОАО "ММК" Александру Грязнову еще нет и двадцати пяти лет, а ему уже отмерена солидная доля ответственности. На строящемся стане "5000" он трудится мастером участка, справляется с решением нескольких задач - очистки воды, водяного охлаждения печей, клетей и различных приборов. Когда восемь лет назад поступал в училище №41, ныне входящее в состав политехнического колледжа и являющееся электротехническим по направлению, точно знал - именно в этих стенах куются кадры для управления главного энергетика ММК. Знал, что после получения диплома будет проще продолжить образование в вузе. Так и произошло: в 2005 году, когда открылся набор специалистов на строящуюся в сортовом цехе насосную станцию, Александра взяли на стажировку. Успешно ее выдержав, он закрепился в ЦВС. Параллельно поступил на заочное отделение энергетического факультета МГТУ. Теперь у него грядет защита дипломного проекта "Электроснабжение промышленных предприятий".
- Цех сразу впечатлил размахом: сорок объектов в разных концах комбината, - рассказывает Александр. - За последние годы прибавились современные насосно-фильтровальные станции в электросталеплавильном производстве. Участвовал в их пуске в качестве дежурного электрика. Сейчас новый энергообъект возводим для "пятитысячника". Одним словом, работа динамичная, интересная.
По словам молодого работника, техническое образование, конечно, помогло, но многое приходилось еще изучать. И здесь важную роль сыграл наставник Александра - электромонтер цеха Иван Путинцев. О нем Грязнов говорит как о грамотном специалисте, отзывчивом человеке.
- На первых порах я не экономил на вопросах и всегда получал на них исчерпывающие ответы. При этом активно занимался самообразованием, изучал всевозможные пособия, правила технической эксплуатации, различные приказы.
Молодежь вносит хороший, позитивный тонус в работу, считает Александр. Сам он уже был отмечен в спортивных соревнованиях цеха, на фестивале талантливых металлургов "Две звезды". Творческий запал будущего энергетика заметили еще в училище, честь которого он отстаивал в конкурсах, исполняя гитарную музыку. Возможности для всестороннего развития есть и в подразделении. Благодаря заботам предцехкома Татьяны Рузанкиной организуются оздоровительные выезды. Излюбленным соревнованием уже стали гребные гонки на "драконах".
- Там и физическую силу, и вокал проявить можно, задавая ритм гребле, - шутит Александр.
В полной мере реализовать свой потенциал, добиться высоких результатов, равняясь на легендарного сталевара мартеновского цеха Алексея Грязнова, приходящегося Александру двоюродным дедом, - такие цели ставит перед собой выпускник профессионального училища комбината.