Пять лет назад в образовательном пространстве Магнитогорского государственного университета появились две новые специальности - "Документоведение и документационное обеспечение управления" и "Социально-культурный сервис и туризм".
С просьбой рассказать об их становлении, развитии и первых результатах мы обратились к декану факультета педагогического образования и сервисных технологий Юрию Дмитриевичу КОРОБКОВУ.
- Что побудило к открытию новых специальностей?
- Прежде всего, это потребность в документоведах и сервисологах на рынке труда города, юга Челябинской области и соседних районов Башкортостана.
Особенность документоведения заключается в его теснейшей связи с такими основополагающими аспектами современного общества, как информация и эффективное управление. Ни то, ни другое без документа и грамотной организации документооборота существовать не может.
То же в отношении специалистов сервиса и туризма. На сегодня сфера сервиса - самый динамично развивающийся сектор. Так что востребованность данных специалистов на рынке труда очевидна.
- С какими трудностями столкнулись?
- То, что пришлось преодолеть на этапе становления, я бы отнес к естественным проблемам, возникающим при реализации новых идей, - вопросы кадрового и материально-технического обеспечения. Но благодаря пониманию и поддержке президента Валентина Романова, ректора Владимира Семенова, слаженности и сплоченности преподавательского коллектива смогли достаточно быстро, эффективно решить все вопросы. И сейчас мы способны не только обучать студентов, но и проводить курсы повышения квалификации, различные профильные курсы по этим направлениям для городских и районных предприятий и организаций.
- И каковы на сегодня результаты?
- Главный результат - первый выпуск специалистов, который прошел в марте-апреле этого года. Больше всего радует даже не высокий уровень дипломных работ, а то, что все без исключения выпускники трудоустроены и работают по специальности. Значит, пять лет назад мы сделали правильный выбор и есть перспективы дальнейшего развития.
А еще важно, что сложилась команда профессионалов-единомышленников, которым пришлось параллельно осваивать новые специальности и проходить профессиональную переподготовку. Всего один пример. Учебное пособие по организационному проектированию доцента Светланы Великановой стало первым изданием по этой проблематике в стране. И это притом, что пять лет назад она и не знала о существовании подобной премудрости.
Радует, что удалось установить деловые, партнерские отношения с работодателями как на уровне прохождения учебной и производственной практик, так и на уровне трудоустройства. Нашими партнерами стали городская и районные администрации, ММК, метизно-калибровочный завод, ООО "УК "ММК-Курорт", ГУ "Центр занятости Магнитогорска", торгово-промышленная палата, другие организации. Наши преподаватели стремятся реализовать их пожелания в учебных курсах, а студенты пишут курсовые работы и дипломные проекты по заказам городских организаций. Постепенно выходим на международный уровень - с этого года организуем производственные практики по сервису и туризму в странах дальнего зарубежья.
Следует отметить также развитие научной работы студентов. Достаточно сказать, что многие из них стали участниками и дипломантами различных всероссийских и региональных конференций, конкурсов в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Тагиле, Томске, Тольятти. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
- Что нового ожидает абитуриентов в связи с переходом на двухуровневую систему подготовки бакалавр-магистр?
- Это предмет отдельного разговора, поэтому просто перечислю направления подготовки, которые предлагает факультет вместо привычных специальностей: документоведение и архивоведение, сервис, туризм, педагогическое образование, специальное дефектологическое образование.