"В силу п.п 4 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 данной статьи, не допускаются на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях.
На основании абзаца 24 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе, розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 указанного Федерального закона.
В силу п. 16 ст.2 названного закона оборотом алкогольной продукции является её закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа.
В соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ правонарушением является незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Диспозиция названной статьи является бланкетной, т.е. требует применения закона либо иного нормативного акта, которым ограничен или запрещен оборот соответствующего товара.
Таким образом, розничная продажа при оказании услуг общественного питания на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях не допускается, и образует состав административного правонарушения, предусмотренным ст. 14.2 КоАП РФ".
"Статьей 24 Федерального закона РФ от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" определены категории военнообязанных граждан, которым по решению призывной комиссии предоставляется право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу в связи с воспитанием детей.
Так, для получения отсрочки гражданину, подлежащему призыву на военную службу, необходимо предоставить подлинники документов, исчерпывающий перечень которых установлен Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации от 02.10.2007 № 400.
В случае если гражданин является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, ему следует представить собственное свидетельство о рождении, свидетельство о рождении брата или сестры, не достигших возраста 18 лет, документ, устанавливающий опеку (решение органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем этого ребёнка), и справку о составе семьи. Меры по истребованию документов, которые подтверждают отсутствие других лиц, обязанных содержать ребёнка, принимает военный комиссариат.
При наличия указанных лиц, независимо от места их проживания, право на отсрочку у опекуна (попечителя) не возникает. В случае прекращения опеки (попечительства), освобождения или отстранения гражданина от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) право на отсрочку от призыва не сохраняется.
Подлежащий призыву гражданин, который имеет ребёнка и воспитывает его без матери ребёнка, представляет в военный комиссариат справку о составе семьи; свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о расторжении брака с матерью ребёнка с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребёнка с отцом, либо свидетельство о смерти матери ребёнка, либо решение суда о лишении матери родительских прав в отношении ребёнка.
Гражданин, который имеет двух и более детей, для подтверждения наличия данного основания получения отсрочки от призыва на военную службу представляет справку о составе семьи и свидетельства о рождении детей.
При этом усыновлённые (удочерённые) дети имеют статус родных детей, однако гражданин не признаётся имеющим детей, в отношении которых он лишён родительских прав или усыновление (удочерение) которых отменено вступившим в законную силу решением суда.
В случае если подлежащий призыву гражданин имеет ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет, в подтверждение своего права на отсрочку он представляет в военный комиссариат справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребёнка и справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребёнка.
Гражданин, который имеет ребёнка и беременную жену (срок беременности которой составляет не менее 26 недель), получает право на отсрочку от призыва, представив в военный комиссариат свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке и заключение медицинского учреждения по месту жительства жены о сроках её беременности, подписанное главным и лечащим врачами и заверенное печатью этого учреждения, с указанием даты выдачи этого заключения. Если брак не был зарегистрирован в установленном законом порядке, а также в случае расторжения брака отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.
Лица, которые получили отсрочку от призыва на военную службу в связи с воспитанием детей, ежегодно в сентябре - октябре обязаны представлять в военный комиссариат справку о составе семьи.
Наличие оснований для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки не освобождает гражданина, подлежащего призыву на военную службу, от обязанности получать повестки военного комиссариата, являться в указанные в них время и место на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии".
"29.11.2018 года Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов" даны новые разъяснения судебной практики по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда.
Потерпевшими по уголовным делам о преступлении, предусмотренном статьей 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований охраны труда), могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми эти договоры не заключались либо не были оформлены надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (к иным лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, относятся лица, указанные в статье 227 ТК РФ, например получающие образование в соответствии с ученическим договором);
субъектами преступления по статье 143 УК РФ могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда;
ответственность по статьям 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ) и 217 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) могут нести как работники организации, в которой произошел несчастный случай, так и другие лица, постоянная или временная деятельность которых связана с выполнением строительных или иных работ либо с опасным производством, обязанные соблюдать соответствующие правила и требования."
"Федеральным законом от 12.11.2018 N 416-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Согласно новым нормам в сообщениях должникам физическим лицам стало разрешено указывать размер и структуру просроченной задолженности. В ранее действующей редакции закона предусматривалась возможность прислать сообщение только о факте наличия задолженности.
Данный закон вступил в силу 12 ноября".
"Федеральным законом от 12 ноября 2018 года № 417-ФЗ в КоАП РФ внесены поправки, обусловленные созданием кассационных судов общей юрисдикции. Так, внесены изменения в статью 30.13 КоАП РФ, определяющую компетенцию судов, рассматривающих жалобы и протесты на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях. Поправками предусмотрено, что подавать такие жалобы и протесты нужно будет в кассационные суды общей юрисдикции, в том числе кассационный военный суд, Верховный Суд РФ. Пересмотром вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении и решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов будут заниматься председатели кассационных судов общей юрисдикции, в том числе кассационного военного суда, их заместители либо судьи указанных судов (по поручению председателя или его заместителей). А Верховный Суд РФ будет рассматривать жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов в следующих случаях: если они были рассмотрены кассационными судами общей юрисдикции; если они были рассмотрены председателями верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов или их заместителями, по правилам, предусмотренным КоАП РФ до дня вступления рассматриваемых поправок в силу. Федеральный закон вступит в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции. При этом пересмотр вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, а также решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов будет осуществляться по правилам КоАП РФ, действующим на день подачи в суд жалобы, протеста".