"Российская газета" пишет, что этим займутся и региональные прокуроры. Также они будут добиваться устранения нарушений, допущенных из-за ненадлежащего контроля за проведением экзамена со стороны организаторов. Кстати, во время прошлой экзаменационной кампании прокуроры выявили более 1,6 тысячи нарушений. Для их устранения было составлено более 1,2 тысячи актов. Например, в Ставропольском крае решением государственной экзаменационной комиссии выпускнику прошлых лет было отказано в досрочной сдаче ЕГЭ по обществознанию. Между тем молодой человек проходил срочную воинскую службу, в связи с чем пропустил установленный срок подачи заявления. По результатам прокурорского вмешательства выпускник был допущен к сдаче экзамена досрочно. В Хакасии при проведении ЕГЭ по истории произошла частичная замена экзаменационных материалов двух выпускников, что привело к недостоверному начислению баллов. По представлению прокурора права учеников восстановлены путем пересчёта баллов.
В пресс-службе Генпрокуратуры подчеркнули, что особое внимание при проведении экзаменов прокуроры уделяют соблюдению прав детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году нарушения подобного характера пресечены органами прокуратуры Чечни, Астраханской, Волгоградской, Ленинградской областей и Севастополя. Во многих регионах прокуроры использовали свои полномочия для блокировки в Интернете ответов на вопросы экзаменов и информации о продаже поддельных свидетельств о сдаче ЕГЭ. Нарушения пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства в местах проведения экзамена пресекались в Калмыкии, Ивановской, Курганской, Мурманской и Пензенской областях.
Напомним, в 2020 году ЕГЭ проводится по следующим предметам: русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Принято решение, что ЕГЭ будут сдавать только те, кто планирует поступать в вузы.
Представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский заявил, что непосредственно на экзамене школьники могут находиться без перчаток и масок. Но ко входу в пункт проведения государственной аттестации они должны прийти, используя защитные средства.
Для создания безопасных условий организаторам проведения экзаменов рекомендовано проводить генеральную уборку помещений, при входе установить дозаторы с антисептиками для рук и оборудование для бесконтактного измерения температуры. Должен быть составлен график прихода учеников, чтобы не допускать их скопления. Следует соблюдать социальную дистанцию в классах - не менее полутора метров.