В Магнитогорске, вслед за столицами и крупными российскими городами, опробована широкомасштабная культурная акция. Два года назад у нас стартовал художественно-музыкальный проект "Променады в картинной". Опыт подобных прогулок - так переводится слово "променады" - оказался успешным: мы принимали у себя известных музыкантов, оркестры, художественные экспозиции…
История российских променадов насчитывает несколько веков. Это обычно знакомство с картинами художников, музыкальными премьерами не на сцене, не в строгой академической манере, а на фоне роскошных залов, дворцов, галерей или на свежем воздухе, в окружении фонтанов, скульптур, открытых площадок. Подготовленная публика, серьезная классическая музыка - все степенно и академично.
Магнитогорский вариант променадов начинался в октябре прошлого года концертом пианиста Андрея Шибко - преподавателя Московской государственной консерватории, лауреата и победителя ряда всероссийских и международных конкурсов. Следом в Магнитогорск приезжал лауреат международных конкурсов Кирилл Кравцов (скрипка) и солист оркестра Большого театра России Александр Парсаданов (контрабас). Их выступления проходили в залах картинной галереи на фоне картин при большом стечении заинтересованной публики. Тогда были представлены картины из Третьяковской галереи, подборка графических листов мастеров XIX-ХХ веков. Проект был презентован екатеринбургским ООО "Артефакт" при поддержке генерального консульства США в Екатеринбурге.
Связи и контакты Магнитогорской картинной галереи сохранились, променады продолжаются, в минувшем году несколько концертов дал ансамбль духовной музыки "Гармония" из Магнитогорска. Это были рождественские песнопения, пасхальные встречи, вечер романса, с нескольким программами в залах галереи выступил камерный хор дома музыки. И вот 2011-й - новые имена, новые встречи.
Ближайшая 26 февраля. К нам приезжает известная скрипачка, заслуженная артистка России Елена Ревич. Насколько это знаковое для знатоков имя, можно судить по тому, что Елена была первой скрипкой камерного оркестра виртуозов "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, ее считают продолжателем традиций русской скрипичной школы. Специалисты отмечают в манере игры Елены Ревич певучесть, многообразие красок, красивый звук скрипки. Она много и успешно концертирует в крупнейших залах мира - Большом зале Московской консерватории, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, в Бонне, Мюнхене, Милане, Риме, Хельсинки… Скрипачка сотрудничает с самыми известными оркестрами России и Европы, с ней работают дирижеры с мировыми именами. 27 февраля Елену Ревич можно будет услышать на концерте в театре оперы и балета.
Следующий гость магнитогорских променадов - лауреат международных конкурсов, профессор Московской консерватории по классу кларнета, заслуженный артист России Евгений Петров. О популярности и мастерстве музыканта говорит тот факт, что свой первый сольный концерт он дал в 14 лет, стал дипломантом международного конкурса, затем первым в истории России лауреатом международного конкурса в Женеве, обладателем международной стипендии Avard association. Имя Евгения Петрова внесено в золотую книгу талантов России "ХХ век - ХХI веку". Встреча со знаменитым кларнетистом планируется в марте, а в апреле Магнитогорская картинная галерея будет принимать еще одного профессора Московской консерватории, заслуженного артиста России пианиста Вениамина Коробова. Он активно концертирует в стране и за рубежом, много и вдохновенно работает с оркестрами, солистами - будь то ансамбль солистов оркестра Большого театра, камерного ансамбля Юрия Башмета, Московской консерватории. Охотно работает со многими известными музыкантами, ищет новые, не исполнявшиеся дотоле произведения, дает возможность ценителям настоящей классической музыки насладиться возможностями инструмента. Более тридцати лет Вениамин Коробов преподает в Московской консерватории, и музыкантам Магнитогорска доведется увидеть и услышать маэстро на его мастер-классе в нашей консерватории. Проект "Променады в картинной", естественно, будет сопровождаться изобразительным рядом: у Елены Ревич - картины природы, у Евгения Петрова - пушкиниана, у Вениамина Коробова - экспозиция "Времена года".
"Магнитогорское присутствие" в променадах тоже значительно. Ансамбль духовной музыки "Гармония" даст в марте два концерта - "Вечер в стиле опера" и пасхальный концерт. Кроме них свою лепту в художественно-музыкальную жизнь города внесут звездные гости фестиваля "Вива опера!" в конце апреля, а в мае в залах картинной галереи зазвучат хрустальные голоса мальчишек из ансамбля "Соловушки Магнитки".
Сейчас дирекции картинной галереи, театра оперы и балета, консерватории общими усилиями готовят обширную программу променадов: концерты, мастер-классы, выставки. Это встречи с прекрасным.