Накануне на репетиции почувствовал недомогание. Вечером, уже дома, ему стало плохо. Позвонил друзьям, вызвал скорую - но дверь открыть уже не смог. Скорбная весть потрясла близких, коллег артиста и поклонников его таланта.
Актёром "Буратино" Ринат стал волею счастливого случая. Будучи студентом горного института, подрабатывал в театре вахтёром. Юношу заметили, предложили попробовать себя на сцене. Это стало поворотным моментом судьбы. В 1998 году Ринат Альмухаметов окончил Магнитогорскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки по специальности "актёр театра кукол", его наставником был Виктор Шрайман. В "Буратино" работал с 1999 года.
Каждая из его ролей становилась колоритной и запоминающейся: Лебель в искромётном спектакле "Фанфан-Тюльпан", Крокодил в сказке "Тайна острова Баррамапутту", Атилло в комедии "Человек и джентльмен", Де-Грие в драме по роману Достоевского "Игрок"…
Ринат был разносторонним человеком. Публику покорял глубоким прочтением сценических образов. Многие земляки знают Рината Альмухаметова не только как прекрасного актёра, но и как одного из первых в городе астрологов - в этой сфере он известен под псевдонимом Тимур Алеев.
Прощание с Ринатом Альмухаметовым состоялось вчера на сцене его родного театра. Едва зазвучала песня "Когда мы были на войне…" из спектакля "Капитанская дочка", где он блестяще сыграл Швабрина, "буратиновцы" и пришедшие проводить любимого артиста в последний путь зрители не могли сдержать слёз. А потом долго не утихали последние аплодисменты - в знак благодарности за недолгую, но яркую жизнь, главным в которой было служение высокому искусству.