Но пока учёным так и не удалось доказать, что обучение может сделать человека "умнее".
Например, ещё в 1982 году исследователи достигли поразительных результатов при тренировке памяти студента-добровольца, участвующего в эксперименте. После 44 недель тренировок ученик улучшил свои способности к запоминанию цифр с семи знаков подряд до 82. Однако эта замечательная способность числами и ограничилась: молодой человек не смог научиться лучше обычного запоминать ничего другого.
В статье, опубликованной в Current Directions in Psychological Science, учёные обобщили данные нескольких программ когнитивной тренировки. Исследования показали, что обучение музыке даёт возможность запоминать любой музыкальный материал. Примечательно, что профессиональные музыканты демонстрируют превосходную память, даже когда музыкальный материал лишён смысла (последовательность случайных нот). Однако нет свидетельств того, что обучение музыке оказывает реальное влияние на какие-либо навыки вне музыки - оно не влияет на общие показатели интеллекта, способность к обработке информации, пространственное воображение, когнитивные способности и, соответственно, академические достижения. В области шахмат учёные зафиксировали такую же картину. Ни в одном исследовании влияния шахмат на другие способности человека учёные не использовали контрольную группу, и это свидетельствует о том, что результаты были в основном обусловлены эффектом плацебо.
Глобальная проблема в области исследования когнитивного обучения заключается в том, что улучшение производительности в обособленных областях часто рассматривается как доказательство общего когнитивного улучшения. Это обычная ошибка. Например, рабочая память является когнитивной конструкцией и может быть измерена путём сбора данных, таких, как числовые ряды. Но если тренировка оказывает реальное влияние на когнитивное умение, то должно наблюдаться влияние таких тренировок на множество разных задач, а не только на один-единственный тренируемый навык. К сожалению, чаще всего этого эффекта не наблюдается. Большая часть таких программ просто учит выполнять одну и ту же функцию лучше и быстрее. Но учёные не теряют надежды на разработку универсальной методики, которая бы помогала путём длительных тренировок делать человека умнее.