Этот индустриальный центр в своё время был городом высокой политической активности пролетариата - в незапамятные времена там даже добились сокращения рабочего дня с 14 до 11 часов. И не случайно на книжной полке в одном из кадров фильма мелькнёт томик поэта Уильяма Карлоса Уильямса, посвятившего Патерсону одноимённую поэму. Герой фильма, шофёр-поэт, не склонен к борьбе за свои права: он просто живёт. И пишет стихи, о которых знают только жена и собака. Всё, что его окружает, наполнено поэзией, музыкой, счастьем, любовью - потому что он так воспринимает действительность. Печали в этой жизни тоже есть место - к примеру, герой фильма воевал, но сегодня он погружён в сладостный душевный покой и улыбается даже во сне. И не лишён своеобразного тёплого юмора тот факт, что роль водителя исполнил Адам Драйвер, чья фамилия в переводе и означает "водитель". Джармуш считает: фильму необязательно содержать интригу, чтобы стать драмой. Тем более что драма зачастую содержится там, где её не ждёшь. Например, сыгравший злодея Кайло Рена из последних "Звёздных войн" (6+), подобно своему персонажу - шофёру-поэту, в порыве протеста против терактов 11 сентября 2001 года
почти три года отслужил морпехом и демобилизовался из-за серьёзной травмы.
Зритель наблюдает жизнь Патерсона в течение недели, заодно диву даваясь умению Джармуша не только в содержании, но и цвете, линии акцентировать красоту и художественный умысел жизни: в каждом кадре у него зарифмованы кружочки и полоски, симметрия и повторы. К повторам относится и бесконечное возвращение к теме близнецов: то подруга героя видит их во сне, то мимо зрителя проплывают пожилые братья, мирно беседующие на скамейке. А ещё слово "Патерсон" написано чуть ли не на каждом заборе - чем не повод для героя считать город своей поэтической собственностью.
В Каннах режиссёру аплодировали за "Патерсона" более четверти часа - пока не вышел из зала. Правда, Золотая пальмовая ветвь кинофестиваля, на которую был номинирован фильм, ему не досталась. Но по иронии судьбы, Премия пальмовой собаки была присуждена псу Марвину, сыгравшему любимца семьи. К сожалению, собака до этого дня не дожила - у братьев наших меньших недолгий век.
Киноклуб P. S. обсудит американо-франко-немецкого "Патерсона" в следующую среду в кинотеатре с джазовой душой.