Одним из главных вопросов является возврат к системе с допустимым содержанием алкоголя в крови водителя, которое было отменено в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева.
Напомним, что ранее допустимая норма составляла 0,3 промилле. По мнению Медведева, данная норма воспринималась рядовыми водителями как разрешение выпить за рулем. Между тем, за прошедшее после отмены допустимых промилле время, множество водителей лишились прав за показатели, которые ранее находились в зоне погрешности алкотестеров. В результате в поддержку возврата отмененной нормы выступило не только автомобильное сообщество, но и депутаты Государственной Думы.
После изучения вопроса научной общественностью, которая была привлечена после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, наркологи поддержали идею возврата погрешности измерительных приборов. Напомним, что, согласно действующему законодательству, любое положительное показание алкотестера является прямым поводом для лишения прав.
По информации Газеты.ру, в текущем законопроекте было решено вообще отказаться от термина "промилле" и заменить его примечанием, согласно которому ответственность водителей наступает только в случае установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, концентрация которых превышает суммарную погрешность измерений в 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, что приблизительно равно прежним 0,3 промилле. Отметим, что в случае принятия закона любой показатель выше 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха будет наказываться независимо от того, какая погрешность прописана в паспорте конкретного алкотестера.
Также новыми поправками ужесточается наказание для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. С 1 сентября к лишению прав на 1,5-2 года прибавится штраф в 30000 рублей. В случае повторного нарушения срок лишения увеличится до трех лет, а штраф - до 50000 рублей. Если же водитель попался пьяным, уже будучи лишенным водительского удостоверения или вообще не имевшим его, то здесь к штрафу в 30000 рублей прибавятся административный арест от 10 до 15 суток и исправительные работы.
Остальные штрафы тоже возрастут. Который сейчас составляет 100 рублей, вырастет до 500 рублей. Аналогично "подорожают" провинности, за которые сейчас водители выкладывают по 300 рублей. Вместо балльной системы штрафов авторы законопроекта предлагают ввести понятие повторного нарушения, наказание за которое будет увеличено.
Грядут изменения и при нарушениях скоростного режима. Так, уже с 1 сентября административная ответственность будет наступать в случае превышения скорости более чем на 20 км/ч (сейчас 10 км/ч). Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч вырастет до 500 рублей, на 40-60 км/ч - останется прежним (1000-1500 рублей). А вот в случае повторного нарушения придется заплатить уже 2500 рублей. Кроме того, вводится новый порог - превышение на 60-80 км/ч. Штраф за первое такое превышение составит 2000-2500 рублей, за повторное нарушение - лишение прав на год. Если водитель превысил скорость на 80 км/ч и его сняла камера фиксации нарушений, то штраф составит 5000 рублей. Попался сотрудникам ГИБДД - лишение на полгода, а при повторном нарушении - на год.
Среди прочих ужесточений отметим повторный проезд перекрестка на красный свет или запрещающий жест регулировщика, который будет караться штрафом в 5000 рублей или лишением от 4 до 6 месяцев. Наказание за непредоставление преимущества пешеходам вырастет до 1500 рублей.
В случае принятия поправок Верхней палатой парламента и президентом, законопроект вступит в силу 1 сентября текущего года.