В будущем году рынок вина ждет повторение той ситуации, которая произошла с водкой в 2010 году. Тогда начали действовать минимально разрешенные розничные цены. Водка по 50 рублей за пол-литра исчезла из магазинов.
"Одной из проблем отечественного рынка игристых вин является присутствие большого количества фальсифицированной продукции, реализуемой по ценам, уровень которых значительно ниже, чем у продукции, произведенной по ГОСТу", - цитирует пояснительную записку "Российская газета". За счёт того, что в магазинах шампанское будет продаваться не ниже определенной стоимости, предполагается, что производители дешёвых фальсификатов лишатся преимущества в виде цены. И в итоге их доля сократится.
Сколько должна стоить бутылка шампанского - пока вопрос открытый. Минувшим летом появлялась информация, что в правительстве обсуждают цены от 80 до 115 рублей. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что цена на шампанское должна быть не ниже 125 рублей. Иначе контрафактный алкоголь всё равно будет стоить дешевле, чем легальный.
Когда такую же схему вводили для водки, использовали неверную формулу, указывает эксперт. Реальные наценки на легальную продукцию оказались выше, чем предполагали законодатели. В итоге доля контрафактного алкоголя на рынке существенно выросла.
С вином повторение подобной ситуации менее вероятно, говорит Дробиз: "Сейчас примерно каждая четвёртая бутылка шампанского, судя по статистике, является контрафактной. Масса игристых вин, особенно перед Новым годом, продаётся в магазинах по 70 рублей. Там вообще нет виноматериала, в этом продукте. Но закон не нарушается".
Если минимальные цены не будут расти так же быстро, как в случае с водкой, задуманный эффект будет достигнут, считает он. И контрафактную продукцию потеснят более качественные вина.