Пленум Верховного суда России поддержал законопроект, смягчающий подходы к наказаниям за незначительные грехи. Человека, первый раз попавшегося на мелком преступлении, смогут простить, если он загладит вину. Ряд мелких преступлений перестают считаться преступлениями, за них накажут в рамках Кодекса об административных правонарушениях.
В ближайшее время документ будет внесён в Госдуму. Существенные поправки вносят в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. Эксперты предполагают, что новые подходы позволят сократить на 300 тысяч ежегодное количество уголовных дел, направляемых в суды. Но это не значит, что вводится всепрощение. Наоборот, кто виноват - ответит за своё в любом случае. Однако человеку преподадут урок, не сломав ему жизнь. А дальше уже всё зависит от него.
Более того, новый закон, если будет принят, очистит биографии сотен тысяч уже осужденных людей. У них будет реальный шанс начать жизнь как будто с чистого листа. Среди преступлений, которые выпадают из Уголовного кодекса, - побои, угрозы, уклонение от алиментов и некоторые другие. По данным Верховного суда страны, сегодня практически каждый второй из осуждённых наказан именно за преступление небольшой тяжести. Во многих случаях человек не настолько опасен для общества, чтобы ему ставить вечное пятно в биографии.
Ведь судимость - это клеймо. Из тюрьмы ещё можно выйти. А за судимость придётся отвечать всю жизнь, она ещё и детям может аукнуться. Есть места, где при приёме на работу проверяют и анкеты родителей.
Одна из главных новаций: человек может быть вообще освобождён от уголовной ответственности, если впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Но есть одно условие: надо обязательно возместить ущерб.
Законопроект предписывает следователям предупреждать граждан, обвиняемых в преступлениях мелкой и средней тяжести, что у тех есть право быть освобождёнными от уголовной ответственности на определённых условиях. А человек уже будет принимать решение и за него расписываться: или - виноват, всё исправлю, или - не виноват, буду защищаться.
Раньше часто повторяли фразу - "чистосердечное признание смягчает наказание". Однако бывалые люди говорили, что это не так: чем больше расскажешь, тем дольше будешь сидеть. Теперь всё меняется, раскаяние действительно становится спасением.
При этом к человеку, освобождённому от уголовной ответственности, могут быть применены некоторые меры уголовно-правового характера. Проще говоря, наказание всё равно будет назначено. Не тюрьма, конечно, а что-то иное, например штраф, обязательные работы и прочее. Это позволит закрепить жизненный урок.
Согласно проекту, назначать меры уголовно-правового характера будет правомочен только суд. Наказание раскаявшемуся не должно превышать половины срока, предусмотренного соответствующей статьёй УК. В сухом остатке система будет работать так: человек впервые совершил мелкое преступление, раскаялся, возместил ущерб, тогда суд назначит ему половинное наказание, скажем, отправляет на обязательные работы. Но официальной судимостью это считаться не будет, слово "виновен" не прозвучит, в анкеты сей факт биографии не попадёт.
Кроме того, ряд статей предлагается совсем вывести из Уголовного кодекса, тогда вопрос будет решаться в административном порядке. За побои, угрозы, уклонение от алиментов нарушителей смогут отправлять на обязательные работы, под административный арест до пятнадцати суток или штрафовать. Причём штрафы предусматриваются серьёзные. Например, за побои предлагается штраф до 30 тысяч рублей. Вполне чувствительное наказание. Так что, хотя это и станет "лишь" административными правонарушениями, лучше не хамить, руки не распускать, а о детях заботиться. Срок давности по таким делам предлагается установить до двух лет. Времени привлечь нарушителя к ответу будет достаточно.
В Верховном суде не исключают, что в процессе обсуждения законопроекта количество декриминализованных статей Уголовного кодекса может увеличиться. Например, эксперты уже сейчас говорят о том, что к административной ответственности можно привлекать за невыплату заработной платы или непредоставление информации. Хороша ли такая идея? Посмотрим, что скажут законодатели.
Проект также предлагает увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с одной до пяти тысяч рублей, а значительным ущербом считать хищение не от двух с половиной тысяч, а от десяти тысяч рублей. Но если гражданин в течение года несколько раз попадётся на мелких хищениях, то окажется под судом.