Об этом свидетельствуют данные специального, предъюбилейного исследования ВЦИОМа.
Подавляющему большинству опрошенных (73 процента) оказалось трудно вспомнить позитивные моменты, связанные с правлением Горбачева. Зато негативные - гораздо проще. Первый и самый значительный из них - распад СССР, о нем упоминает 31 процент респондентов. При этом, как отмечают социологи, оценка роли самого последнего советского лидера в этом процессе постепенно меняется.
- Главная перемена в том, что за эти десять лет в жизнь вошло новое поколение, не обладающее советской идентичностью, и у них негативные оценки существенно меньше, чем в более старших возрастных группах, - говорит Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. - Самые молодые и самые старшие - это два полюса. А в среде тех, кто вошел в активную жизнь именно при Горбачеве, своего рода раскол, общей, четко сформированной точки зрения нет. Разногласия происходят из личных предпочтений, из того, кто как в нынешних условиях адаптировался, из партийных пристрастий и так далее. Кроме того, в вину Горбачеву ставят "упадок в стране", "беспорядок", введение талонной системы, "продажу страны Западу". А в числе основных заслуг упоминается введение демократических свобод, появление возможностей для предпринимательства, окончание "холодной войны".
А как относятся к президенту СССР магнитогорцы?
Светлана ЖЕРНАКОВА, бизнесвумен:
- Если на бытовом уровне судить, то Михаил Сергеевич - прикольный дядька, трогательный такой, нежно любящий свою жену Раису. Если на политическом, то он - явный лидер, который, сам того не желая, перевернул историю страны. На пользу ли ей? Да кто это знает?! Поживем - увидим. Хотелось бы верить, что на пользу... Трудно сказать, как бы сложилась моя жизнь, не случись перестройки. Думаю, свою жизнь я сделала сама. Жила бы в "другой" стране, в другом контексте, - все бы сложилось по-другому. Вообще, это не простой вопрос, напоминает гадание на кофейной гуще.
Дмитрий ФЕДОРИЩЕВ, служащий:
- Отношение к Горбачеву - неоднозначное, и, по моему мнению, однозначным быть не может. Очень часто Михаил Сергеевич был прав по содержанию, но не по форме. Пример тому - антиалкогольная кампания. Да, идея замечательная, но ее воплощение, особенно на местах, оправдывает достоверность поговорки: "Заставь дурака богу молиться…"
Галина МАРНОВА, бухгалтер:
- Как мужчина мне Горбачев нравится - обаятельный, интересный, а руководителем считаю его слабым. Не способен он принять жестких решений, а с нами нельзя по-хорошему. Начнешь по-хорошему - норовим сразу на шею сесть. Планы у Михаила Сергеевича были правильные, в другой бы стране они бы реализовались, но с народом ему точно не повезло. И вышло, что Горбачев наступил на те же грабли, как и многие правители до него.
Федор КРЮКОВ, руководитель малого предприятия:
- Отношение к деятельности Михаила Сергеевича двойственное. Думаю, ему тоже когда-то придется ставить черно-белый памятник. Оставим за скобками его международные заслуги. Что нам какое-то объединение Германии? Но вот попытку объединить россиян всего мира, вернуть нам культуру российской эмиграции оценить стоит. Он, конечно, первым приоткрыл дверцу свободы. Возвращенные имена - Набоков, Ремизов, Бродский, Солженицын... Свобода печати, совести… Но, увы, очень быстро выяснилось, что за этой дверцей нас ждал еще и ящик Пандоры. Для лидера такой мощной страны он наделал непростительно много ошибок, которые были видны уже тогда. России еще долго от них оправляться. Эх, вернуться бы в 1988-й! Прекрасное было время, полное надежд...