Психолог Наталья Искра рассказала порталу "Вести образования", о чём важно помнить родителям и как себя вести, чтобы не наделать ошибок. Первым делом она отметила, что для подростков мамы и папы перестают быть непререкаемым авторитетом. У ребёнка появляется способность мыслить критически, и идеальный детский образ родителя рушится. Примерами для подражания становятся друзья и педагоги. У подростка появляется нужда в соответствующей возрастной среде. И только в окружении сверстников ребёнок сможет реализовать потребности в общении, в признании и принятии. Он стремится выделиться, чтобы его заметили и приняли в понравившуюся ему компанию. Семья отходит на второй план, и это неизбежно.
В подростковом возрасте очень важно балансировать между вседозволенностью и тотальным контролем. Взрослеющие дети начинают иначе одеваться и вести себя, обозначая этим своё отношение к какой-либо субкультуре. Очень важно, чтобы моральные установки были заданы раньше, подростка учить уже бесполезно. Он очень остро реагирует на любые наставления.
Психолог категорически не рекомендует применять насилие. Во-первых, подросток уже может и сдачи дать. А во-вторых, это показатель вашего бессилия. И после физического насилия авторитет родителя упадёт ещё ниже.
Наталья Искра не советует также устанавливать стоимость достижений - например, велосипед или деньги за "пятёрку". В этом случае ребёнок может начать стремиться к результату независимо от способа его получения. Не читайте дневники и переписки ребёнка, у него должна быть личная территория. Доверяйте тому, что подросток говорит. Возможно, в этом случае он сам будет стремиться обсудить с вами волнующую тему. И помните, что от детей мы получаем то, что им давали. Если они растут в любви и доверии, то в будущем отплатят тем же самым.