Топ-лист за июнь возглавил Красноармейский муниципальный район, где за первый летний месяц пострадало от огня более 17 тысяч гектаров территории, в том числе 445 гектаров леса.
Среди лесостепных районов большими площадями природных пожаров также отличились Нагайбакский (более 8 тысяч гектаров, из них лесные пожары - 45 гектаров) и Кунашакский (8 тысяч гектаров, из них лесные пожары - 126,6 гектара) районы. Самые низкие показатели в этой группе у Еманжелинского (129 гектаров), Кизильского (16,3 гектара) и Брединского (6,4 гектара) районов.
В лесной зоне сильнее всех горел Каслинский район, на его счету более 157 гектаров пройденной огнём территории, в том числе 29,2 гектара приходятся на леса. За ним идут Кыштымский городской округ (145,7 гектара, из них лесные пожары - почти 15 гектаров) и Саткинский район (105 гектаров, из них лесные пожары - 24 гектара).
По словам начальника главного управления лесами Виктора Блинова, из соотношения площадей природных и лесных пожаров ясно видно, что пожарная охрана территорий, не относящихся к лесному фонду, организована заметно хуже, чем в лесничествах, где 99 процентов всех возгораний тушатся в первые же сутки.
По состоянию на 15 июля в Челябинской области с начала пожароопасного сезона ликвидировано свыше четырёхсот лесных пожаров на площади более двух тысяч гектаров.