Викторина-2011 прошла в форме музыкального ринга. В борьбе за право называться знатоками истории родного города сошлись три сборных.
Первая команда: ансамбль русской песни "Зоренька" - художественный руководитель Надежда Соломичева - коллектив женщин-ветеранов, многие трудились в свое время на метизно-металлургическом и калибровочном заводах. Их соперники: Александр Петрович, Олег Мыльников, Вера Малоземова, Мария Муталова, Марина Сапрыкина, Ирина Ганус - исполнители-барды, работающие на предприятии.
Третьей командой стала группа "Вагонетки" - руководители и специалисты управлений ОАО "ММК-МЕТИЗ" и заводского Дворца культуры: Сергей Груздов, Борис Коломиец, Владимир Терентьев.
Вместе со зрителями участники совершили путешествие во времени по увлекательному маршруту: от станицы Магнитной до современного Магнитогорска. Перелопатив немалое число книг по краеведению, соперники подготовили друг другу каверзные вопросы о казачьем быте, исторических лицах, посещавших сначала станицу Магнитную, а затем и Магнитогорск в разные периоды, о важных вехах в становлении и развитии города. Свои вопросы предложила участникам и ведущая викторины - главный режиссер Дворца культуры Ольга Белевцева. Каждый правильный ответ - балл в копилку команды, а если игроки сомневались в своих знаниях, на помощь им охотно приходили зрители - они же по совместительству болельщики и судьи, многие из которых, как выяснилось по окончании мероприятия, оказались хорошо подкованы в истории Магнитогорска.
Главной изюминкой викторины стала музыкальная часть. В течение всего вечера звучали песни: народные, эстрадные, именитых авторов и собственного сочинения, известные и не очень. Они помогли многим зрителям открыть для себя коллег с новой стороны: как творческих и неординарных личностей.
Песни от "Зореньки" наполняли пространство зрительного зала удалью и раздольем. Даже в таких хорошо известных хитах, как "Малиновка" и "Скажи мне правду, атаман", в их исполнении появились народные нотки, оттого и зазвучали они по-новому, с особым колоритом. "Вагонетки" и барды предлагали слушателям поразмышлять о вечных темах. Впрочем, к этому обязывал репертуар: произведения Андрея Макаревича, Константина Никольского, Олега Митяева, давно ставшие классикой и свидетельством хорошего и тонкого вкуса исполнителя. И было бы неправильно, если команда бардов обошлась без собственных песен: Вера Малоземова подарила слушателям песню о Магнитогорске, Марина Сапрыкина исполнила песню "Фонари". Многим слушателям они понравились лиричностью и сердечностью исполнения...
Ну вот, все вопросы заданы, ответы найдены. Пора подводить итоги. Сделать это легко и сложно одновременно. Самое простое: посчитать число правильных ответов на вопросы и определить, кто был лучшим. Но, напомним, викторина проходила в форме музыкального ринга, поэтому и музыкальная составляющая очень важна. В этом команды были абсолютно равны. Поэтому вердикт зрительского жюри единодушен: все участники достойны первого места, подарков и цветов. Заслуженные призы были вручены и зрителям, давшим наибольшее количество правильных ответов.
Необычная форма викторины пришлась по душе и зрителям, и участникам, что позволяет надеяться, что встреча на музыкальном ринге была первой, но не последней.