Свекла по-грузински
Ингредиенты: 4 средние свеклы, один красный лук, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу - кинза, укроп, петрушка, соус ткемали - 2 столовые ложки, перец по вкусу.
Свеклу отварить, почистить и нарезать ломтиками. Мелко нарубить кинзу, укроп и петрушку, добавляем к свекле. Через пресс пропустить чеснок, нарезать полукольцами лук. Заправить чеснок соусом ткемали. Перемешать и полить растительным маслом.
Лобио в горшочке
Ингредиенты:
500 гр. красной фасоли, 2 репчатого лука, 300 г. хлеба "шоти" или грузинского лаваша, 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. ложки аджики, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, 1/2 чайной ложки зёрен кориандра, 1 сушёный красный перец, соль, перец - по вкусу.
Фасоль на ночь замочить в холодной воде. Варить её в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая и добавляя воду. Лук почистить и порезать полукольцами, выложить в смазанный маслом горшочек. Поверх лука наломать на средние куски чёрствый грузинский хлеб "шоти" или толстый грузинский лаваш. Выложить сваренную фасоль, нарезать зелень. Сверху выдавить чеснок, положить аджику, красный перец, добавить соль и чёрный перец. Поставить горшочек в разогретую духовку и потомить 5-7 минут.
В Грузии лобио обычно подают с различными соленьями и хорошим вином.
Пхали по-грузински
Ингредиенты: 1 кг капусты, 300 гр. свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 репчатый лук, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 1 ст. ложка винного уксуса, по 1/2 ч. ложки молотого кориандра и хмели-сунели, соль по вкусу, для украшения - зёрна граната.
Капусту нарезать крупными кусками, свеклу почистить и крупно нарезать. Отварить овощи до готовности в кипящей воде. Затем капусту хорошо отжать, вместе со свеклой и перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Если не любите острое, чили можно заменить сладким болгарским перцем, а для придания пикантной остринки добавить немного красного молотого перца. Грецкие орехи пропустить через мясорубку несколько раз, поскольку они должны быть пастообразной консистенции. Чеснок пропускаем через пресс. Соединяем измельчённые ингредиенты. Добавляем мелко порубленные лук и кинзу. Добавляем специи. Вливаем уксус. Обратите внимание: ни в коем случае винный уксус нельзя заменять эссенцией - вкус закуски будет испорчен. В качестве альтернативы можно использовать сок лимона или кислое вино. Перемешать, выложить пхали на сервировочное блюдо, посыпать сверху зёрнами граната и дать настояться пару часов.