Законопроект готовы поддержать как в профильном комитете Госдумы, так и во всех фракциях. Депутаты считают, что проблема завышенных цен на услуги ЖКХ очень актуальна для многих российских регионов. Законопроект поручено подготовить Минстрою, который представит его в кабмин уже в марте этого года, а в сентябре в соответствии с планом законопроектной деятельности правительства он будет внесён в Госдуму. Сейчас отдельной строчки штрафов для ресурсоснабжающих организаций в кодексе не установлено.
- Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно, - поддержала кабмин глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане. Тем более, сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя управляющие компании.
Первый зампред фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев назвал инициативу кабмина нужной и актуальной.
- Речь идёт о том, что ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счёт граждан. Поэтому введение санкций за превышение тарифов, с моей точки зрения, абсолютно оправдано, - заявил "Известиям" парламентарий.
Представители ЛДПР и "Справедливой России" также готовы поддержать инициативу правительства.
В ФАС комментарий дать не смогли, порекомендовав обратиться в Минстрой. Хотя ранее в ведомстве заявляли, что россияне переплачивают за услуги ЖКХ в два раза. Об этом глава антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил в одном из интервью в начале 2019 года. В пример он привел повышение стоимости потребления воды, которая в ряде регионов различалась в 54 раза. Тогда ФАС была намерена внести законопроект об основах тарифного регулирования.
В марте 2019 года Госдума на пленарном заседании дала протокольное поручение своим профильным комитетам запросить правительство и антимонопольную службу о мерах, применяемых в связи с необоснованным завышением тарифов на услуги ЖКХ. А в июле по поводу завышения тарифов к ФАС обратился уже Владимир Путин. Если бы работа по их регулированию была завершена, люди бы на это не жаловались, сказал президент Игорю Артемьеву, который отрапортовал главе государства о решении проблемы.
В прошлом году тарифы ЖКХ повышались дважды - в январе на 1,7 процента и в июле на 2,4 процента. Также, помимо холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения, в них появилась новая строчка оплаты - вывоз мусора. С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет в среднем на четыре процента.
Однако эксперты считают, что одним законопроектом ситуацию в отрасли ЖКХ не исправить.
- На фоне стагнации доходов граждан, конечно, это очень серьёзная проблема. Но газ, железо для труб, специальная техника - из-за инфляции всё каждый год дорожает. Поэтому стоимость услуг ЖКХ повышается. Хотя, на мой взгляд, основная причина их удорожания - это низкая эффективность самой отрасли, которая была полностью брошена в 90-е годы, - пояснил член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький.
По его словам, сегодня в сфере ЖКХ Россия на 70 процентов пользуется наследием СССР, а любая модернизация этой сферы требует либо государственных, либо частных вложений.