Начавшаяся война, оккупация Донбасса вынудили семью покинуть родной город и эвакуироваться на Урал в Серов. После возвращения в Донецк учился в школе, горно-обогатительном техникуме, далее - работа по распределению на Дальнем Востоке в тресте "Артемуголь". Там проявилась тяга к перу. Его статьи появились в городской газете "Шахтер", затем в областном "Тихоокеанском комсомольце". У Виктора окрепло решение: поступать на факультет журналистики Московского университета, работать на шахте и учиться заочно.
Магнитогорцы старшего поколения хорошо помнят его в бытность работы руководителем выездной редакции "Комсомольской правды" на строительстве стана холодной прокатки "2500" на ММК в конце шестидесятых годов. За его плечами - уже опыт работы в многотиражной и областной газетах, в "Комсомольской правде" - собкором по Челябинской и Курганской областям. По приезде в Магнитку на строительной оперативке его представил первый секретарь горкома партии Владимир Колосок. Решено было выпускать малую "Комсомолку" ежедневно! Условия были примитивными. Но его коллеги - фотограф Геннадий Обрезков, журналист Анатолий Семиног - и горком комсомола поддержали Виктора. Я, комсорг комбината в те годы, хорошо это помню. Газета сразу полюбилась читателям, и строители уже не представляли дальнейшую работу без нее.
Стан "2500" был построен в рекордные сроки, ему было присвоено имя "Комсомольской правды". Можно с полным основанием считать построенный с действенной помощью В. Андриянова цех-гигант своеобразным памятником ему.
Виктор Иванович оставил потомкам прекрасные статьи, очерки и книги. Работая последние годы главным редактором газеты "Трибуна", в молодогвардейской серии "ЖЗЛ" он написал книгу "А. Косыгин", а в прошлом году, к столетию со дня рождения Н. Патоличева, в новой серии "Эпоха в лицах - созидатели" издана его книга "Николай Патоличев". Созидатель Николай Семенович Патоличев - первый секретарь Ярославского, Челябинского, в годы Великой Отечественной войны - Ростовского - обкомов партии, ЦК компартии Белоруссии, министр внешней торговли Советского Союза.
В 2008 году в московском издательском доме "Парад" вышла его книга "Русская звезда. Записки советского человека". В ней яркие, непридуманные свидетельства о пережитом, о современниках, об эпохе, в которой он славно прожил. Пусть эта русская звезда всегда сияет на нашем небосклоне. А память о нем мы сохраним навсегда.