"Российская газета" пишет, что самой сложной орфограммой оказалось правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Например, в слове "тащащий" участники ЕГЭ определяют спряжение по глаголу "таскать", а не "тащить", то есть смешивают виды глагола.
Не менее трудными были задания, проверяющие правописание разных суффиксов и приставок. Их выполнили в среднем 58 процентов выпускников. Оказалось, что школьникам даже в 11-м классе по-прежнему сложно определить некоторые части речи. Отсюда и неправильные суффиксы. С правописанием -н- и -нн- ребята справились чуть лучше: 65 процентов выполнили задание на эту орфограмму правильно.
Самые распространённые грамматические ошибки обнаружились в формах сравнительной и превосходной степеней - "более лучший", "самый красивейший". Иногда старшеклассники неправильно использовали падежные формы существительных - "много время".
Выяснилось, что выпускники не замечают нарушений в выборе падежа и предлога при близких по значению или однокоренных словах - "преимущество над ним", "превосходство перед другими" и в выборе падежа при производных предлогах - "по окончанию спектакля".
Пунктуация тоже оказалась "слабым звеном". В 2019 году в ЕГЭ по русскому языку было введено новое задание на пунктуационный анализ небольшого текста. С ним справились только 32 процента выпускников