Портал министерства просвещения сообщает, что основное изменение порядка ГИА-9 - включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку. Его успешное прохождение станет условием допуска к экзаменам. Собеседование будет проводиться во вторую среду февраля и оцениваться по системе "зачёт"/"незачёт". Для участников, получивших "незачёт" либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи - вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Учащиеся 11-х классов теперь могут выбирать для сдачи не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике на компьютере. Сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков.
Появились изменения, касающиеся математики. Отныне участники государственного экзамена могут выбрать только один уровень - базовый или профильный. Вместе с тем предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. И ещё несколько изменений для выпускников прошлых лет, имеющих аттестат. Они не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня. Зато могут предоставлять заверенную копию аттестата, а не оригинал.
В порядке ГИА-11 предусмотрено, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие эти правила, удаляются с итогового сочинения.