В межшкольном методическом центре состоялась онлайн-конференция с руководителем группы разработчиков новых федеральных государственных образовательных стандартов Александром Кондаковым. Он привел весомые аргументы в защиту образовательных стандартов и прокомментировал полемику в СМИ.
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения разрабатывали больше пяти лет. Разработчики признают, что в нем есть ряд ошибок и недоработок. Но ученые пообещали учесть все замечания, чтобы обеспечить единство образовательного пространства без перебоев.
Проект нового образовательного стандарта для старших классов обнародован в конце прошлого года. Из обязательных предметов разработчики предложили оставить только четыре: физкультура, ОБЖ, курсы "Россия в мире", который пока не существует, и "Индивидуальный проект".
- Мы не говорим об отмене русского языка и математики, мы предлагаем уровень, на котором выпускник, покидая стены школы, будет владеть этими предметами, - отметил Александр Кондаков.
В порядке эксперимента старшеклассникам предложили выбрать учебные дисциплины и их объем. Эксперимент сразу подвергся бурному обсуждению в СМИ. Больше всех недовольны родители, которые заявили, что старшеклассники не способны самостоятельно принимать такие сложные решения.
- В ходе эксперимента мы собрали ведущих психологов, которые провели исследования на основе теории развития личности, - прокомментировал ситуацию Александр Кондаков в ходе онлайн-конференции. - Опираясь на исследования, мы смело можем утверждать, что к пятнадцати годам ребенок способен осознать свое "я".
Федеральный государственный стандарт нового поколения нацелен на решение не только задач обучения и развития, но и задач воспитания. Школа должна сыграть роль объединяющей основы для формирования многонационального российского общества. Апробация нового стандарта начальной ступени общего образования прошла в 378 школах РФ.
- Далеко не все школы пока готовы к внедрению новой системы, - признают разработчики, - но жестко действовать мы не будем. Вводить систему нужно поэтапно и плавно.
Общественное обсуждение проекта завершилось 15 февраля. С 1 сентября на новый учебный стандарт перейдет начальная школа. А обязательным он станет с 2020 года.