О планах Федеральной миграционной службы на пресс-конференции заявил директор ведомства Константин Ромодановский. Он пояснил, что понадобится примерно два года, чтобы внедрить в систему новые образцы документа.
"После оценки образца документа, его тестирования, после выделения соответствующих финансовых средств на тиражирование - это год, может быть, два. Надеюсь, что год", - объяснил директор ФМС.
По мнению Ромодановского, внесение отпечатков пальцев в загранпаспорта ускорит взаимодействие с Евросоюзом на безвизовом треке. Вот и тестировать нововведение будут поближе к Европе. Ранее начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Михаил Тюркин говорил, что эксплуатация паспортов с дактилочипами начнется в Санкт-Петербурге. Первыми отпечатки пальцев сдадут беженцы и лица без гражданства, позже дело дойдет и до рядовых россиян. При этом владельцы обычных загранпаспортов могут не волноваться - по ним по-прежнему можно выезжать за рубеж
"Западными странами для наших граждан, имеющих обычные паспорта, каких-либо ограничений не вводится, - сказал директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов. - Пока и в обозримой перспективе владельцы наших обыкновенных паспортов могут спокойно выезжать в Европу".
Скептики не верят, что нововведение приблизит россиян к вступлению в Шенгенскую зону. Слишком уж ловко, быстро и дешево подделывают в нашей стране документы. Европа об этом знает. Запрос в Интернете выдает сотни предложений, которые явно не имеют ничего общего с законом. Так, например, за один день можно изготовить загранпаспорт без личного присутствия за 100 тысяч рублей. При этом сверкает манящая реклама: "От вас нужен минимальный набор документов". Конечно, неизвестно, удастся ли с таким паспортом вылететь за границу, но имидж это создает определенно негативный, - констатирует газета "Труд".