Самый масштабный смотр талантливой молодежи "Горячие парни горячих цехов", проводимый под эгидой профкома ОАО "ММК", взял старт с первенства, где конечный успех зависит от железных нервов, твердых рук и зорких глаз.
Для проведения первого этапа понадобились мультимедийные технологии с экраном и слайдами. Оснащением, как известно, богат тир спортивного комплекса "Металлург-Магнитогорск", который и принимал гостей. На экране стрельбища с легкостью одного щелчка компьютерной мыши могли разместиться самые различные цели - от бегущего кабана до притаившегося в кустах разведчика. Членам команд, заявившимся от комбината и его дочерних предприятий, предстояло пятью выстрелами поразить центр стандартной круглой мишени со столь же традиционного для этой дисциплины расстояния - пятидесяти метров. Одно попадание в яблочко вознаграждалось десятью зачетными очками. Но прежде чем выйти на огневой рубеж, капитаны команд должны были решить задачку более сложную: выбрать из 15 парней пятерку, готовую биться за высокий результат.
В команду управления железнодорожного транспорта вошли представители локомотивного цеха, ООО "Ремпуть" и цеха эксплуатации. Если раньше они встречались на спартакиадах в качестве соперников, то теперь сообща преодолевают испытания.
- "Горячих парней" удалось собрать достаточно быстро - в подразделениях хватает ценителей активного досуга, - утверждает капитан команды УЖДТ Денис Херсун. - Конкурсы запланированы еженедельно. Для участия в них некоторые загодя ищут подмену на работе. На стрельбу выставили стрелков, отвечающих трем снайперским постулатам - точности, мощности, скорости.
Вероятно, не до столь тщательного отбора претендентов было представителям центральной лаборатории контроля ОАО "ММК". В последний момент в обойме 17-ти команд-участниц образовалась ниша. На подножку уходящего поезда вскочила сборная ЦЛК, сумевшая за пару дней собрать единомышленников.
- За нами прочно закрепилась слава женского подразделения, - иронизирует предцехкома ЦЛК Елена Смолина, - однако треть коллектива - бравые мужчины, готовые и в стрельбе, и в гонках составить конкуренцию другим командам. Главный наш козырь - общность интересов и отличные дружеские отношения.
Интересно отметить, что обе команды - УЖДТ и ЦЛК - разделили вместе с Огнеупором третью строчку протокола. В актив стрелков занесли три лучших показателя, и сумма получилась равной - 148 очков. На один балл своих соперников обошли парни из ЗАО "МРК". А первое место вновь оказалось "тесным": показав стопроцентный результат, промежуточными лидерами стали сборные прокатного производства и управлений ММК.
Удержать психологический баланс удалось вальцовщику листопрокатного цеха Альберту Гайнутдинову. Когда он увидел свой результат на мониторе, признался, что последний раз работал со спусковым крючком полгода назад на спортивном состязании цеха. Каких-то тренировочных пристрелок ему не понадобилось.
- Пришел, спросил, сколько нужно выбить очков для победы, и постарался выдать максимум, - хладнокровно рассказывает "горячий парень" Альберт. - Дальше рассчитываю попробовать себя в силовых конкурсах.
Для этого возможностей у Альберта будет достаточно: впереди его и других соревнующихся ожидает перетягивание каната, не за горами также "Экстрим-шоу" со стрельбой из ружья по тарелкам, метанием ножей, распилом бревна и забиванием гвоздей на скорость.