Запрет на добычу рыбы на большинстве водоемов региона будет действовать с 5 мая по 15 июня. Чуть раньше он начался на Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, а также озере Улагач и продлится по 5 июня.
На водоемах области начинается период весеннего нереста рыбы. Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин напомнил всем любителям рыбной ловли, что этот процесс является очень важным этапом в формировании ихтиофауны водоемов Южного Урала. В это время рыба становится более уязвимой и доступной для браконьеров. В соответствии с действующим законодательством для сохранения видового и численного разнообразия водных биоресурсов в период нереста рыбы вводятся ограничения на проведение рыбалки. "Чем спокойнее для водных обитателей пройдет нерест, тем больше рыбы будет в реках и озерах области", - подчеркнул министр.
Руководитель ведомства также пояснил, что вводимые ограничения не означают полный запрет на рыбалку в регионе. Вылов рыбы с берега с использованием лишь одной донной или поплавочной удочки или спиннинга с общим количеством крючков не более двух штук остается доступен всем желающим.
Начальник отдела госконтроля Нижнеобского территориального управления Дмитрий Логинов сообщил, что за нарушение правил рыболовства грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, при этом также предусматривается конфискация судна и орудий добычи. Кроме того, браконьеры будут обязаны возместить ущерб, причиненный окружающей среде. За каждый экземпляр незаконно выловленных щуки, карпа, сига или пеляди нарушители заплатят 250 рублей, рипуса и леща - 25 рублей, а окуня, плотвы, карася и ерша - 17 рублей.
Логинов также отметил, что незаконная добыча водных биоресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним является уголовно-наказуемым деянием. В случае совершения преступления одним гражданином законодательством предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой санкция предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.