Врач, кроме назначенных таблеток и микстур, наверняка посоветует как можно больше пить, ведь ещё с давних пор известно, что обильное питьё - отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются во время борьбы организма с вирусом.
Какие напитки рекомендуют медики, как наиболее полезные для больного? Вне конкуренции брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: растереть ягоды с сахарным песком в соотношении три к одному и две столовые ложки такой смеси залить полутора литрами тёплой воды.
В борьбе с простудой хороши любые подкисленные напитки. Это может быть некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Иногда можно выпить цитрусовый сок фабричного приготовления. Но если слизистая ротовой полости раздражена, то лучше заменить их на яблочный или персиковый. Если появился кашель - приготовьте щелочное питьё. Старое испытанное средство - горячее молоко с минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты.
Долгое время чуть ли не панацеей при простудных заболеваниях считался куриный бульон. Однако специалисты пришли к выводу, что его нужно отправить в отставку - как и все прочие мясные отвары, он не подходит для лечебной диеты. А вот овощные лёгкие супы совсем не повредят.
В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьём. Как правило, организм сам проявляет желание поголодать - есть вовсе не хочется. Но при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо, пусть даже через силу, принимать пищу каждые 2-3 часа. Но в таком случае лучше всего подойдут нежирный йогурт или запечённые фрукты.
На второй и третий день аппетит улучшается. Но организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копчёное.
Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления повреждённых вирусами клеток -это кисломолочные продукты, отварное или запечённое нежирное мясо и рыба. Если любите каши, отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале - слегка подсушенный в тостере. Те, кто не привык к такой "пресной" пище, рацион могут разнообразить солёным огурчиком, мочёным яблоком, квашеной капустой.
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения, и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащённые бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив приём антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приёма бифидокефира или йогурта ещё минимум недели три.
Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитамины. На самом деле особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из морсов и чая с лимоном. Если вы всё-таки предпочитаете пилюли, то лучше принимать не знакомые с детства аскорбинки, в которых слишком много глюкозы, а шипучие быстрорастворимые таблетки.