В понедельник завершился региональный турнир среди команд Урала и Западной Сибири в третьем дивизионе первенства России по футболу.
Магнитогорская команда, вернувшая себе в этом году историческое название "Металлург", под которым она провела много памятных сезонов в чемпионатах бывшего Советского Союза, сделала серьёзный шаг вперёд. Если в 2016 году ФК "Магнитогорск" занял в региональном турнире восьмое место, то в 2017-м - "Металлург" (главный тренер Максим Малахов) стал вторым. После долгого перерыва магнитогорская команда вошла в тройку призёров региональных соревнований - предыдущий раз такое случилось в 2005 году. В двадцати встречах наши футболисты набрали 36 очков (год назад - лишь 22) и очень результативно сыграли в атаке, забив
45 мячей. В двух поединках команда отметилась семью голами (победы над "Тюменью-Д" - 7:1 и "Витязем"-ГТУ - 7:4), в семи - забила в ворота соперников по три мяча. Если верить официально опубликованным статистическим данным, больше всех мячей в составе "Металлурга" забил Анатолий Семёнов - четырнадцать.
Подняться на второе место Магнитке позволила удачная игра дома - из десяти встреч команда выиграла восемь, однажды сыграла вничью, потерпела одно поражение.
Из семи заключительных матчей турнира магнитогорские футболисты выиграли шесть. Но единственное поражение в этой впечатляющей серии "Металлург" потерпел именно от основного конкурента в борьбе за второе место - "Шахтёра" из города Коркино. Начала чемпионат наша команда в первых числах мая крупной победой над "Шахтёром" со счётом 3:0, но в середине сентября футболисты из Коркино взяли реванш - 4:1. Как позже выяснилось, эта победа позволила "шахтёрам" всерьёз претендовать на серебро, но опередить "металлургов" они не смогли. Команда из города Коркино догнала магнитогорцев на финише по очкам, поскольку свои последние матчи играла позже, чем наши футболисты, но опередить их всё-таки не смогла. Помогла "Металлургу" молодёжная команда омского "Иртыша", сыгравшая в понедельник вничью с "Шахтёром" и не позволившая ему добиться столь желанной для себя победы. Магнитка заняла второе место, Коркино - третье. Первую строчку итоговой таблицы, опубликованной на официальном сайте Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири, с большим преимуществом над всеми остальными участниками турнира давно забронировал за собой ашинский "Металлург". Кстати, единственное поражение победителю регионального турнира нанёс "Шахтёр", что позволило ему рассчитывать на серебряный финиш.
Этот год - юбилейный для магнитогорского футбола. 85 лет назад, в 1932 году, в Магнитогорске была основана городская команда, которая 80 лет назад, в 1937 году, выступая под названием "Металлург Востока", дебютировала в национальных турнирах, приняв участие в розыгрыше Кубка СССР. Юбилейный сезон для "Металлурга" получился успешным.
Но следующий год тоже станет юбилейным: исполнится 70 лет со дня дебюта Магнитки в чемпионатах страны по футболу.