Участились случаи обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством пищевых продуктов, в том числе и на предприятиях общественного питания города, в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Магнитогорску. Обращения связаны с тем, что некие люди заставляют их получать сертификат на организацию производственного контроля, основанного на принципах международной системы сертификации, угрожая карательными санкциями вплоть до закрытия предприятия со стороны Роспотребнадзора за отсутствие данного документа.
- По техническому регламенту Таможенного союза изготовители пищевой продукции обязаны самостоятельно разработать, внедрить и поддерживать систему производственного контроля, - разъяснил ситуацию заместитель начальника отдела координации малого предпринимательства и торговли управления экономики Кирилл Хуртин. - Процедуры, обязательные для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе изготовления, доступно изложены в техническом регламенте. Объём контроля, его периодичность, наличие документации устанавливаются руководителем предприятия самостоятельно. Никакой сертификат на данный вид деятельности не требуется. Получение свидетельства о проведении внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции абсолютно добровольная процедура, но в финансовом плане очень затратная, в связи с чем различные коммерческие организации предлагают её предпринимателям. При этом никакого специального контроля предприятий, изготавливающих пищевые продукты, с целью проверки наличия вышеуказанных сертификатов специалисты Роспотребнадзора не проводят.