На помощь ротам патрульно-постовой службы в Магнитогорске, возможно, придут отряды народных дружинников. Законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка", возрождающий добровольные народные дружины, внесен в Госдуму.
Надо сказать, местное УВД совсем не против помощи: практика взаимодействия милиционеров и дружинников отработана еще в советское время. И, похоже, не забыта. На последнем заседании городского Собрания депутатов в ходе обсуждения криминальной ситуации народные избранники убедились в желании сотрудников силовых ведомств привлечь граждан к охране общественного порядка. Более того, за принятие такого закона городское УВД ратовало много лет. В Магнитогорске создание народных дружин может стать и эффективной антикризисной мерой: городской центр занятости населения уже набирает желающих участвовать в общественных работах, в перечне которых есть и охрана общественного порядка. В этой ситуации принятие федерального документа ляжет на готовую почву.
Надо отметить, законопроекты на эту тему неоднократно разрабатывались и в Госдуме, и в региональных парламентах. В январе 1999 года был даже принят закон "Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка", но президент Борис Ельцин наложил на него вето. Правительство смутила попытка "скрытого финансирования" дружин из федерального бюджета и чрезмерно широкие полномочия дружинников, которым, в числе прочего, разрешалось использовать спецсредства - резиновые палки, аэрозоли и электрошок.
Необходимость нынешнего законопроекта объясняется в пояснительной записке тем, что "за последние пять лет в РФ обозначились негативные тенденции в динамике криминальных проявлений в местах массового пребывания граждан". Об экономическом кризисе в записке ничего не говорится, но прямая связь между ухудшением благосостояния граждан и ростом числа корыстных преступлений и без того очевидна. Так что вывод об актуальности проекта в период кризиса выглядит вполне естественно.
Из закона 1999 года в новый проект "перешли" запрет на создание народных дружин при партиях и общественных организациях, широкий объем полномочий дружинников и обязанность не допускать унижения чести и достоинства граждан. Кроме того, есть упоминание о "праве каждого на самозащиту" как об одном из основных принципов участия граждан в охране общественного порядка. Кроме того, народные дружины получат право участвовать в оцеплении местности и запрет на принятие в члены народных дружинников лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Одним из основных принципов участия граждан в охране порядка стало "взаимодействие с органами госвласти и органами местного самоуправления". Штабы народных дружин будут возглавлять "должностные лица, уполномоченные соответствующими органами местного самоуправления", но при проведении любых мероприятий эти штабы обязаны будут согласовывать с правоохранительными органами "планы работы народных дружин, место и время проведения соответствующих мероприятий, количество привлекаемых к ним дружинников".
Согласно тексту нового законопроекта, типовое положение о народных дружинах принимается субъектом РФ: на его основе органы местного самоуправления "рисуют" все остальное. Во избежание превращения народных дружин в орудие политической борьбы запрещено их создание при общественных организациях, включая политические партии. Финансирование дружин возложено на бюджет муниципального образования. Как внештатные сотрудники при исполнении обязанностей, дружинники будут находиться под защитой государства, на них распространяются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством для исполнения работниками общественных обязанностей. Участие в народных дружинах приравнено к "общественным обязанностям", для исполнения которых работодатель, согласно Трудовому кодексу, "обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности)". Выплачивать работнику компенсацию за время исполнения этих обязанностей должен будет муниципальный орган, учредивший дружину. Предусмотрено также, что народные дружинники и внештатные сотрудники не будут нести ответственности за моральный и физический вред, причиненный правонарушителю в случаях, предусмотренных федеральным законом.