Специалисты провели для подростков мастер-классы на шести тематических площадках. В перспективе это поможет молодёжи не остаться за бортом трудового корабля. О тонкостях деловых игр корреспонденту "ММ" рассказала один из организаторов, руководитель ресурсного центра по самоопределению старшеклассников Юлия Москалёва.
- Выбор профессиональных направлений для игр определялся не столько конкретными научными исследованиями, сколько наблюдениями, - объяснила Юлия Викторовна. - На площадках "Дизайн одежды", "Художник", "Архитектор", "Компьютерная графика", "Театр и музыка" и "Журналист" ребятам рассказали, что представляют собой эти профессии. Специалисты постарались раскрыть их суть для детей так, чтобы им было интересно. Кроме того, например, дизайн костюма - это компетенция движения WorldSkills. Через знакомство с профессией решили рассказать и об этом мировом чемпионате.
- А у вас есть договор с WorldSkills?
- В Магнитогорске мы представляем региональный координационный центр и подписали соглашение в рамках дополнительного образования. Есть задача знакомить детей с WorldSkills и объяснять, что на сегодня представление о рабочих специальностях изменилось. Если раньше такая работа воспринималась как "бери больше, кидай дальше", то теперь это уже иная деятельность с высокотехнологичными стандартами и требованиями. Мехатроника, робототехника, прототипирование... Даже кирпичная кладка в компетенции WorldSkills, потому что изменились технические основания этой деятельности, строительные материалы. Расширяем кругозор детей о трудовых сферах. В игре ребята выбирают какую-нибудь площадку и после мастер-класса пробуют силы в защите проектов. Так они узнают о характере профессии, в каком учебном заведении её можно освоить и, вообще, подходит ли им это дело.
- В профориентации возникла тенденция "окучивать" детей уже с садика. А у вас "играют" старшеклассники.
- Думаю, что это верно - знакомить детей с профессиями с дошкольного возраста, но лишь на элементарном уровне. А здесь ребята получают более точные знания. Ведь в профориентации есть проблема: родители и дети выбирают профессию, основываясь на учебном заведении. Мы, наоборот, стараемся сначала познакомить с конкретным трудом и с тем, как он соотносится с вузом и предметами, которые ребёнок изучает в школе. Это, кстати, и один из приоритетов образовательного проекта "Темп", где чётко обозначена мотивация на естественные и математические дисциплины через профориентацию. То есть, с изменением характера профессий должно меняться и отношение к математике, физике, биологии, другим точным наукам. Однако и гуманитарные предметы в приоритете, потому что в них заложено мировоззренческое содержание.
- Вы допускаете, что, возможно, готовите подростков к тому, что им не пригодится во взрослой жизни?
- Существует атлас новых профессий агентства стратегических инициатив. Над ним работали представители трендовых профессиональных направлений и учебных заведений. И надо сказать, что в атласе описаны по-настоящему экзотические профессии. Например, лет восемь назад в Магнитогорске проходил конкурс на лучший предпринимательский молодёжный проект. Одна из групп участников предложила устраивать огороды на крышах высотных зданий. Тогда казалось, что это совсем уж из раздела фантастики. А теперь в атласе профессий есть перспективная позиция - сити-фермер. Невероятное становится реальностью.
Справка "ММ"
WorldSkills - международное некоммерческое движение, цель которого заключается в повышении престижа рабочих профессий и развитии профессионального образования путём гармонизации лучших мировых практик и стандартов на конкурсах профмастерства.
"ТЕМП" - образовательный проект, разработанный в Челябинской области. Направлен на подготовку квалифицированных кадров для экономики региона. Системная работа в этом направлении позволит решать задачи стратегии развития Южного Урала до 2020 года. Схематично "ТЕМП" представлен так: технологии + естествознание + математика = приоритеты образования.