Натуральный - содержащийся в листьях табака - и добавленный сахар служит для уменьшения жёсткости дыма, облегчая процесс его вдыхания. Но, с другой стороны, добавленный сахар увеличивает количество вредных химических веществ в дыме и вызывает привыкание к курению. В ходе исследования опросили 4350 взрослых курильщиков сигарет. Из них лишь 5,5 процента респондентов знали о добавлении сахара в сигареты. О том, что сахар увеличивает количество токсинов в дыме, были осведомлены только 3,8 процента участников, заинтересованность в получении дополнительной информации о добавленном сахаре выражали 52 процента, а 23 процента назвали тему сахара интересной или информативной. Кроме того, три участника отметили, что знание о добавленном сахаре побудило их бросить курить или сократить количество выкуриваемых сигарет.
Исследователи полагают, что распространение информации о добавленном сахаре в сигаретах может стать новым подходом для кампаний по предотвращению курения. Учёный Ноэль Брюер, изучавший надписи на сигаретных пачках о токсичных химикатах, а также понимание общественностью вреда ингредиентов сигаретного дыма, утверждает: "Сахар в сигаретах создаёт триаду смерти. Он делает сигареты более привлекательными, более захватывающими и более смертоносными. Курильщики должны знать, что они курят". Учитывая низкую осведомлённость курильщиков, учёные считают необходимым разрабатывать способы распространения информации о добавленном сахаре в сигаретах.