Новогодние и рождественские праздники, пожалуй, самая вкусная пора в году, когда столы ломятся от обилия яств.
Каждый имеет право устроить "праздник живота", попробовав разные блюда, ни в чём себе не отказывая. Но даже новогодние дни - не повод губить желудок: некоторые блюда не обладают полезными свойствами, а иногда и вовсе вредны, их употребление приводит к временным недомоганиям, последующим проблемам со здоровьем. Насладиться новогодними угощениями и при этом избежать неприятностей помогут "шпаргалки" с подсказками.
Не наедайтесь сразу - растяните удовольствие во времени, то бишь на всю новогоднюю ночь. Качество превыше всего: среди вкусного выбирайте свежее и полезное по составу. Практически ни один новогодний стол не обходится без орехов, икры, шоколада, апельсинов, морепродуктов, а ведь в неумеренных количествах всё это - пищевые аллергены. Тем, кто страдает аллергией, такие продукты необходимо употреблять с осторожностью.
Во избежание сальмонеллёза - острой кишечной инфекции, передающейся в основном с пищей, не готовьте крема на сыром курином белке, а также соусы из сырых яиц.
Салаты оливье и сельдь под шубой - традиционные для новогоднего застолья. Но нередко они обильно заправляются майонезом, в состав которого входит уксус, вызывающий обострение хронических болезней, поэтому объём "заправки" лучше сократить. Как и при любом застолье, отдавайте предпочтение лёгким овощным блюдам, салатам, заправленным не слишком жирной сметаной, натуральным йогуртом, соком лимона или граната.
Разного вида горячее, особенно мясо, употребляйте умеренно. Хороша будет запечённая рыба. В дополнение приветствуются зелень, травы, овощи.
Помимо символического бокала шампанского, из напитков не навредят сухие вина известных марок. Что касается водки - она однозначно опасна для здоровья, особенно женского.
После всех праздников не помешают разгрузочные дни для отдыха желудочно-кишечного тракта - с употреблением кефира, творога, отвара шиповника.