В течение недели в социальные сети Рособрнадзора и на специальный адрес электронной почты пришло более тысячи вопросов, во время работы горячей линии поступило более двухсот звонков.
- Хочу успокоить всех участников экзаменов и их родителей. Если произошли какие-то сбои, технические или связанные с природными катаклизмами, то каждый участник, который не смог сдать экзамен по этим причинам, сдаёт ЕГЭ в резервные дни, - разъяснил Анзор Музаев.
Он напомнил, что кроме дней для пересдачи отдельных предметов в расписании ЕГЭ-2017 предусмотрен ещё один общий резервный день для всех предметов - 1 июля.
Отвечая на вопросы, заместитель руководителя Рособрнадзора объяснил, что при наличии положительного результата на ЕГЭ по математике любого уровня пересдача в этом же году невозможна. А организаторы ЕГЭ могут и должны отвечать на вопросы по заполнению бланков.
Некоторые выпускники прошлых лет хотят пересдать единый госэкзамен, но опасаются понизить оценку.
- При наличии нескольких действующих результатов ЕГЭ предыдущие результаты не обнуляются, и при подаче документов можно воспользоваться результатами с наиболее высокими баллами, - пояснил Анзор Музаев.
Рассказывалось и о том, как проверяются работы участников ЕГЭ. Первая часть экзаменационной работы, куда входят задания с кратким ответом, проверяется автоматизированно. Заданиями с развернутым ответом занимаются эксперты региональных предметных комиссий. При этом каждую работу смотрят два независимых специалиста, и если они расходятся в своих оценках, привлекается третий эксперт.
Избежать любых нарушений и подтасовок результатов должна помочь, помимо прочего, работа телефона доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38. Телефон горячей линии Рособрнадзора: +7 (495) 984-89-19. Он продолжает работу. В течение всего периода экзаменов специалисты ведомства будут отвечать на поступающие вопросы.