Он научил защищать слабых, умению постоять за себя. Мама научила распознавать добро и зло, любить ближних, быть справедливым. А первая учительница Зоя Ильинична Галичева научила всему остальному.
Ведь все, чего достиг на сегодняшний день, началось с первого кирпичика, который она положила в фундамент под названием "знания".За свои шестьдесят "с прицепом" убедился: при любом "изме", недостаточно быть только рукасто-молоткастым и добреньким. Тут надо, чтобы и котелок варил. Зоя Ильинична зажгла и четыре года поддерживала еще слабый огонек познания, чтобы котелки у послевоенных лопоухих, не всегда сытых пацанов и девчонок во взрослой жизни работали на полную катушку. Находилась бы она сейчас рядом, сказал бы во всеуслышание: у вас это получилось, Зоя Ильинична!
А еще - она умела дружить. Как дружит старшая сестра с младшими братьями. Наш первый класс был первым и для нее - выпускницы Ульяновского педучилища, девчушки в белой беретке и с большим портфелем с блестящим замком. Она с нами каталась на лыжах с гор, ходила на речку, в кино. Зимой, когда поднимался буран, провожала из школы до самой калитки учеников, которые жили на краю села. Тем, кто жил победней, давала копейки на ливерные столовские пирожки.
Зоя Ильинична выручала меня. Это когда на совете отряда исключали из славных рядов пионерской организации. Это сейчас смешно, а тогда была трагедия, которая вполне могла вызвать неприятности у отца, работника райкома партии. Проступок вполне "тянул" на такие последствия: меня застукали за игрой в деньги - в "чику", что никак не вписывалось в торжественное обещание пионера. Но Зоя Ильинична заступилась за ревущего в три ручья юного ленинца. Тогда я впервые услышал: "Беру его на поруки".
Больше пятидесяти лет прошло с той поры. Но невозможно забыть учителей, которые помогли сделать в жизни первые шаги, предостерегали от крутых поворотов, чтобы мы не оступились, нашли себя и радовали живущих рядом. Зоя Ильинична в этом ряду первая, за что ей низкий поклон.