По словам председателя оргкомитета акции "Помни меня" Леонида Вахрамеева, портреты собирали не из архивов, а из семейных альбомов. Экспонатами становились фотографии наших дедов и прадедов, чьими ратными подвигами мы должны гордиться и о чём должны всегда помнить. А потому и цель проекта сводится не к тому, чтобы собрать как можно больше снимков, а прежде всего для сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Фотографии героев войны уже сейчас можно найти на сайте pomni.is74.ru. До Дня Победы в рамках акции "Помни меня" в школах и вузах города будут проходить патриотические "Уроки памяти".
Кстати говоря, нынешний проект родился не на пустом месте. Ровно пять лет назад в Челябинске была установлена самая масштабная в России Книга героев, вес которой составлял около 600 килограммов! А для перелистывания одной страницы такого фолианта требовалось одновременно несколько человек, которые брались за противоположные края.
Длина смонтированной Стены памяти составила 1418 метров - именно столько дней, как известно, длилась Великая Отечественная вой-
на. На стене разместили около 50 тысяч ранее нигде не публиковавшихся фотографий южноуральцев. В книгу вошла также тысяча фотографий, собранных жителями Кургана, который до 1943 года входил в состав Челябинской области. На обратной стороне каждой страницы можно было прочитать сопроводительные тексты, в основном это истории реальных солдат, рассказанные их родственниками, а также фрагменты фронтовых писем.
Тогда же Книга героев стала самым большим экспонатом Челябинского краеведческого музея.
В отличие от проекта пятилетней давности Стена памяти-2015 разместится не только в Челябинске, но и на территории сразу шести городов области: в Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Коркине и Миассе. Предполагается, что победная фотогалерея будет насчитывать около 150 тысяч портретов.