Немногим более года назад принято решение о строительстве в Агаповском районе тепличного комбината по выращиванию овощей, ориентированного на Магнитогорск и южные районы области.
Новые теплицы возведет популярная на отечественном рынке компания "Столичные овощи". Она создает круглогодичное производство овощей при городах с населением более миллиона человек, но для Южного Урала столичная компания сделала исключение.
Этому способствовали губернатор области Петр Сумин и активная позиция областного сельскохозяйственного ведомства. Год назад глава Агаповского района Александр Домбаев подписал постановление о выделении на конкурсной основе "Столичным овощам" 30 гектаров земли. Из них теплицы займут 8,5 гектара. Конкурс москвичи выиграли, за землю заплатили более 30 милли-онов рублей и начали проектировать современное тепличное производство. Недавно в местной налоговой инспекции оно зарегистрировано как Агаповский тепличный комбинат. Президент компании "Столичные овощи" Борис Гаркунов утвердил и директора будущего комбината.
Магнитогорск и сельские районы юга области начали отвыкать от местных тепличных овощей. После развала наровчатских теплиц, где овощи выращивали на площади шесть гектаров, местный рынок заполнили помидоры и огурцы из Челябинска, Башкирии и Поволжья. В последнее время их начали теснить турецкие и североафриканские овощи. В отличие от отечественных, они имеют более привлекательный внешний вид, но по вкусу только отдаленно напоминают прежние местные тепличные овощи. Но дело не только во вкусе, на который, как известно, товарища нет. Потери местных теплиц в городе, возможно, и не заметили, если бы не цены. На свежие овощи зимой они выросли на 25-30 процентов, а качество стало хуже. Его Наровчатка поставила на уровень мировых стандартов, получив за свою продукцию несколько престижных европейских наград. "Золотое" признание наши овощи нашли и за океаном, хотя свою продукцию в Северную Америку местные земледельцы не отправляли. Качество оценивала Международная ассоциация овощеводов. Тем неожиданней стало полное прекращение выращивания привычной зимней продукции, в ассортименте которой более десяти видов. В Наровчатке даже начали выращивать грибы, но все закончилось в течение нескольких месяцев.
Тепличное производство не устояло перед ростом цен на энергоносители. И такой финал был заложен еще несколько десятилетий назад, во время строительства самого мощного на юге области тепличного комбината. Его нам "подарила" Западная Европа.
Рыночный механизм заставил платить за газ по реальной цене. Для овощеводов она оказалась непосильной. Тепличные комбинаты закрывали один за другим. Первыми "посыпались" в Сибири, на Дальнем Востоке и, в порядке очередности, на Урале. Суровые зимы требовали таких энергозатрат, объем которых в себестоимости производства овощей достигал 70 процентов. Наровчатка сопротивлялась "до последнего". Начали перевод овощного производства на энергосберегающие технологии, но денег хватило лишь на 25 процентов переоборудования тепличного комбината. Положение осложнялось еще и тем, что предназначенная для тепличного комбината мощная котельная зимой согревала многочисленные животноводческие помещения, гараж, мастерские, сельский молочный завод.
Так продолжалось бы еще долго, если бы не предложение столичной овощной компании.
Первоначальная стоимость проекта превышала 600 миллионов рублей. Но это было в прошлом году. Новое производство овощей будет основано на голландском оборудовании, которое приобретают за евро. Эта валюта по отношению к рублю растет с каждым днем, но на сроки строительства не повлияет. Руководство "Столичных овощей" не исключает возможности местного инвестирования в новое тепличное производство и готово рассмотреть любые предложения. Этот принцип сейчас применяют в Новосибирске, Ярославле и Краснодарском крае, где компания строит тепличные комбинаты площадью в 16 и восемь гектаров закрытого грунта.
- Строительство нового тепличного комбината займет 8-9 месяцев и к началу следующего тепличного сезона его планируется сдать в эксплуатацию, - рассказывает глава Агаповского района Александр Домбаев. - "Столичные овощи" обещают организовать высокорентабельное производство по самым низким в регионе отпускным ценам. В новом тепличном комбинате будут использованы все современные технологии. По ним доля энергоносителей в себестоимости продукции не превышает 20 процентов. Опыт компании, наработанный в других регионах, показал преимущества энергосберегающей технологии. В Наровчатке будет налажено производство овощей в объемах, превышающих производительность прежнего комбината. В самые успешные годы там выращивали до 1400 тонн различных овощей. Планируется разнообразить и ассортимент продукции. Но для нашего района новое производство ценно новыми рабочими местами и дополнительными налогами.
Новое производство вернет к прежней стабильной жизни и село, жители которого остались без привычных рабочих мест и надежного заработка. Поэтому местные власти стараются как можно скорее начать осуществление "овощного" проекта. Непосредственное строительство начнется в мае-июне этого года.