Сегодня в Москве откроется первый двухдневный семинар-совещание для председателей региональных советов сторонников, руководителей оргкомитетов и наиболее ярких личностей, которых в партии принято называть "лидерами общественного мнения".
Совещание называется "стратегической сессией", "сдавать" которую прибыли около 300 человек. Ожидается, что в его работе примут участие вице-премьер Сергей Собянин, председатель бюро высшего совета Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.
С такой помпой мероприятия сторонников партии проходили разве что при учреждении этого института, да еще когда на его модернизацию несколько лет назад перебросили Франца Клинцевича (он по-прежнему является председателем Центрального совета сторонников). Впрочем, теперь роль института сторонников в партии начала меняться.
Только этой осенью в ходе единого дня голосования в регионах и только на уровне местного самоуправления будет разыгрываться около 40 тысяч мандатов. В некоторых регионах уже начали праймериз, предварительное внутрипартийное голосование при выдвижении списков кандидатов. По итогам весенней региональной кампании сторонники в ряде случаев занимали до 50 процентов списков - особенно на уровне органов власти местного самоуправления, а в Курганской области даже обошли по числу мандатов членов партии. "Наличие сторонников в регионах обостряет праймериз, - признает руководитель оргкомитета Центрального совета сторонников Александр Ермошкин. - Бывали конфликтные ситуации, не во всех регионах сторонники настояли на участии в праймериз, были выдвинуты старые кадры, а не лидеры общественного мнения, и произошло снижение процента полученных голосов".
Но главной ролью сторонников остается необходимость фильтровать поток желающих вступать в члены партии. С декабря прошлого года число сторонников увеличилось со 170 тысяч до 270 тысяч человек. По этой ли причине или же потому, что в партии уже фактически начали готовиться к федеральной кампании будущего года, среди сторонников пошли заметные кадровые перестановки. Впрочем, Ермошкин считает, что это естественная часть общего процесса перемен в партии после ноябрьского съезда и январского заседания Госсовета: "Не все руководители сторонников готовы к работе в таком интенсивном формате, как от них сейчас требуется, замены идут на более активных".
В качестве критериев эффективности работы сторонников в регионах оценивается частота мероприятий, их качество, обязательное участие в праймериз, участие в уличных акциях (вроде митингов по борьбе против террора или первомайской демонстрации с профсоюзами). "Сторонники более терпимо относятся к оппозиции, могут вести диалог с другими инициативными группами, например с дольщиками", - поясняет Ермошкин.
Есть у сторонников и свой лоббистский ресурс: так, при разработке партийных проектов, которые потом оборачиваются государственными программами, сторонники составляют порой более половины членов рабочей группы. Возможно, поэтому среди новых сторонников заметно увеличивается число представителей из бизнеса, особенно в структуре оргкомитетов, а внутри сторонников это вторая вертикаль управления, вроде исполкомов в региональных отделениях партии. Правда, новички все равно для начала работают на испытательном сроке, поясняет Ермошкин. Так что пока в КПРФ проводят кампанию по увеличению численности под лозунгом "Ленинский призыв", "единороссы" пополняют свои беспартийные ряды.
"Российская газета" сообщает, что до конца года состоится восемь "стратегических сессий" сторонников России. Такие мероприятия пройдут в каждом из федеральных округов.