15 сентября завершилась приёмка переписной документации от муниципальных образований. После автоматизированной обработки сформированные массивы данных будут передаваться на федеральный уровень - в Росстат.
Уполномоченные по ВСХП из муниципальных районов и городских округов доставили в Челябинскстат укомплектованные короба с бумажными переписными листами и информацию с планшетных компьютеров. За две с половиной недели работникам статистики необходимо визуально проверить правильность заполнения более трёхсот тысяч комплектов переписных бланков.
- Отчётная документация проверяется по нескольким параметрам, - объяснила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Ольга Круглова. - По полноте охвата объектов переписи, а также соответствию написания цифр указанным образцам. При проверке содержания переписных листов особое внимание уделяется данным о площадях земель сельскохозяйственного назначения.
Для автоматизированной обработки переписных листов по категориям объектов переписи в Челябинскстате установлены дополнительные серверы, рабочие станции и высокоскоростные сканеры. Операторы проведут процедуру оцифровки машиночитаемых документов. По завершении сканирования в автоматическом режиме будет проведён формально-логический контроль документации и сформированы таблицы с первичными данными. Обработка информации ведётся с помощью специализированного программного обеспечения "Автоматизированная обработка данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года".
На федеральный уровень для дальнейшей обработки документы будут передавать поэтапно. До 28 октября планируется подготовить информацию по сельскохозяйственным организациям. До 7 декабря - по крестьянским, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. В последнюю очередь, до 20 декабря, завершится формирование информации по некоммерческим объединениям - садоводческим, дачным и личным подсобным хозяйствам. Окончательные итоги переписи будут подведены в 2018 году.