Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса.
В августе этого года судьи одобрили законопроект, который переводит мелкие хищения, побои и подлог из числа уголовно-наказуемых преступлений в разряд административных правонарушений. Депутаты не только поддержали законодательную новеллу, но и готовы расширить список статей.
Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (на фото) считает, что декриминализация может быть реализована двумя путями: либо выводом преступлений из уголовного в административное законодательство, либо заменой лишения свободы крупными штрафами:
- Что до экономических преступлений, то наказание за них должно быть соизмеримо с тяжестью содеянного. Наряду с возмещением ущерба должен быть достаточно большой уголовный штраф.
Из-под уголовного наказания планируют вывести и злостное уклонение от уплаты алиментов. "Детских" должников будут штрафовать или приговаривать к обязательным работам. Судебная практика показывает, что в 95 процентах злостных алиментщиков за решётку не отправляют. Отделываются штрафами и те, кого обвиняют в служебном подлоге. Уголовная статья наказывает штрафом: от 80 тысяч до полумиллиона рублей. Самая строгая кара - лишение свободы до четырёх лет. Предлагается и это деяние перевести в разряд административных проступков.
Самые горячие споры вызывает декриминализация статьи "Побои". Скептики предрекают: "кухонные боксёры" с пудовыми кулаками при таком попустительстве и вовсе могут распоясаться. Оптимисты, напротив, уверены, что административное наказание для драчунов станет намного эффективнее. Сейчас от преступления до суда может пройти минимум полгода. Задиры ходят на допросы, дают показания, пользуются услугами государственного адвоката и всё это время находятся в семье. Задерживать же "кухонного боксёра" не имеют права, поскольку "побои" относят к деяниям небольшой тяжести. В большинстве случаев супруга под давлением семейного истязателя забирает заявление. А если дело и доходит до суда, то наказания, адекватного содеянному, громила так и не получает. Самое суровое, что ждёт дебошира, - арест до трёх месяцев. Сейчас, исходя из практики мировых судей, за побои назначают штраф, не превышающий пяти-шести тысяч рублей. Санкцию можно расценивать как индульгенцию: откупился и лупцуй дальше.
Если "побои" из уголовных дел перейдут в категорию административных, то драчуна, минуя многомесячное расследование, можно сразу же отправить за решётку - в изолятор временного содержания. Максимальное наказание - 15 суток ареста. В большинстве случаев это действует отрезвляюще. Однако, если побои нанесены не домочадцам, а "из хулиганских побуждений", того хуже, по мотивам "политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", то такого драчуна законодатели предлагают привлекать к уголовной ответственности.
Представитель прокуратуры Орджоникидзевского района Магнитогорска Наталья Рашкина считает, что этот процесс не приведёт к заметным изменениям в законодательстве, ведь сами деяния не декриминализированы. Например, "незаконные валютные операции", - за это раньше давали очень большие сроки, а сейчас в УК даже такого понятия нет.
- Нынешние намерения убирают лишь уголовную составляющую преступления, но деяния остаются. Допустим, декриминализируют статьи "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью" и "Побои". Сейчас в КоАПе есть статья "мелкое хулиганство", но нет деяния "причинение вреда здоровью". Это прерогатива УК. Побои - это не обязательно телесные повреждения, синяки, раны. К побоям относят любые действия, причинившие физическую боль. Например, пощёчина, за нанесение которой наступает уголовная ответственность. Логично, что "побои" перенесут в КоАП. Неясно, какое будет наказание. Сейчас по уголовной статье могут назначить обязательные работы. Административная статья предполагает арест, штраф или всё те же работы. Если нет денег, имущества, то назначают арест. В УК за неуплату штрафа наказывают лишением свободы. Учитывая применение коэффициента "один к трём", осуждённому грозит срок не более месяца.
Авторы законопроекта предлагают убрать из УК и "мелкие хищения". Если добыча вора от тысячи до пяти тысяч рублей, то виновному назначают штраф в пятикратном размере от похищенной суммы. На профессиональных воров закон не распространяется: даже тысяча рублей, похищенных карманником из одежды или сумки, по-прежнему будет считаться кражей и квалифицироваться уголовной статьёй.
Юристы в оценках декриминализации статей неоднозначны. Одни считают, что это позволит сократить число
злоупотреблений в правоохранительных органах, но может вызвать всплеск преступлений. Другие видят пользу в том, что разгрузятся суды и органы расследования. Оппоненты единодушны в одном: декриминализация заметно улучшит статистику - резко снизится число преступлений. На бумаге.