При въезде на него обнаруживается первая закавыка – на российской стороне пункт автопропуска за две недели вперед обвешан объявлениями о готовящейся акции, а на казахстанской объявление не повесишь: все согласования – на правительственном уровне. А если я из Казахстана впервые выезжаю и заранее об акции не предупрежден? Но не подключать же межгосударственные механизмы ради листка бумаги на стене по обе стороны границы? Хотя…
Присматриваюсь к Ирине Мотиенко – начальнику правового отдела, ответственной за акцию. Удачная кандидатура: человек контактный, доброжелательный, умело переводит юридический язык на повседневный. На предложение спрогнозировать результаты акции отрицательно качает головой: невозможно. Первые реплики пассажиров в автобусе Бреды–Житикара в ответ на сообщение о стартовавшей акции заставляют задуматься.
– Давно пора, – подает голос женщина побойчее. – На обеих сторонах границы нас проверяют по несколько служб, в результате двухчасовой рейс затягивается на пять часов. Почему бы не совместить все досмотры? Регистрацию на территории России просрочишь на день – плати огромный штраф. На днях женщине плохо стало в автобусе, а в таможне нужных лекарств нет и аптека не предусмотрена. Ночью не нашлось человека, чтобы декларацию заполнить – пришлось утра ждать. Прежде автобус ходил так, что мы успевали на поезд, а теперь – нет. Представляете, как на нас теперь таксисты зарабатывают! А меня на таможню работать не взяли, потому что я в Казахстане родилась, но я же российская гражданка…
У людей, похоже, наболело, но стоп! – претензии по большей части не к таможне.
– А нам какая разница, из-за кого на границе терять время? – резонно отвечают пассажиры на попытки корреспондента вернуть разговор в русло акции.
Они не помнят подобных операций в других службах на пересечении границы и спешат вылить недовольство. Большинство из них пересекают рубеж по одной причине: у одних там старые родители, у других – повзрослевшие дети. Многие жалуются, что из-за проволочек на границе избегают брать с собой старых и малых.
– А к организации таможенного досмотра претензии есть? – задаю прямой вопрос.
Претензий нет. С существованием границы жители соседних районов смирились, правила ее пересечения знают, и большинство их придерживается. Но случаев взаимного непонимания это не исключает. Между тем в Магнитогорскую таможню с начала года поступило всего пять жалоб, из них три признаны обоснованными – а между тем суды ежегодно рассматривают куда большее число претензий по поводу действий таможни. Для сравнения: в минувшем году таможня рассмотрела лишь три жалобы, а годом раньше не было подано ни одной. Так-таки нет недовольных? То же противоречие – на всех российских таможнях: у них единичные жалобы, а суды одну за другой рассматривают претензии к ним. Федеральная таможенная служба видит в этом признак недоверия таможне со стороны участников внешнеэкономической деятельности и недостаточную правовую информированность: вместо того чтобы пожаловаться вверх по таможенной вертикали, народ прямиком обращается в третейский суд. Между тем, даже не всякий спор требует письменного обращения: при перемещении товаров стоимостью до 2,5 тысячи рублей или связанных с перемещением одного транспортного средства достаточно устного заявления о несогласии с действиями таможенника, чтобы ситуация была рассмотрена на месте или «наверху». Акция «Добро пожаловаться», прокатившаяся по всем границам, в числе других мер призвана установить доверительные отношения между фискальным органом и его клиентурой.
Кстати, на «Мариинке» зимой провели опрос о качестве работы таможенников. Из 254 респондентов большинство дали положительную оценку. Однако и наш опрос у автобуса в результаты официального вписывается: большинство недовольных настаивают на ускорении приграничных процедур, в том числе таможенных.
Вечерний автобус из Казахстана стал иллюстрацией томительного ожидания. Подъезжает он к российской границе аккурат ко времени, отведенному приказом для ужина пограничникам. Граница на этот час на замке буквально: шлагбаум преграждает путь, и тесный, битком набитый людьми и сумками «пазик», кажется, ежится на степном ветру, томясь в ожидании. Когда после досмотров корреспондент приближается к толпе, вопрос о качестве работы таможни вызывает раздражение:
– Что толку жаловаться? Все равно ничего не изменится! – слышу не один голос. – Вы видели, сколько мы прождали на границе? А что нас ждет внутри зоны досмотра? Проводим здесь несколько часов, а на улице ни буфета, ни туалета, ни стен от ветра укрыться…
Я уже не настаиваю на ограничении разговора рамками первоначальной темы. Результат вполне соответствует названию акции: людям дали выговориться об условиях пересечения границы. И если федеральная таможенная служба поставила целью укрепить доверие к себе при помощи акции «Добро пожаловаться», то шаг оправдался. По логике, следующим шагом должна стать совместная акция приграничных служб. А дальше – объединение их усилий по обе стороны границы в интересах граждан. Для того они и выбирали себе президентов, а те назначали руководителей ведомств, чтобы совместить права государства и гражданина.
Судя по всему, у президентов на «Добро пожаловаться» ответ заготовлен: российская и казахстанская сторона договорились об открытии совместных пунктов пропуска – девять на нашей территории и восемь на сопредельной. А таможенная акция продолжается – ФТС взяла на себя смелость вскрыть болевые точки на границе, пусть даже в рамках своего ведомства. Смелости здесь доверяют.