Решение о строительстве мощной ТЭЦ было связано с развитием градообразующего предприятия и возведением новых жилых массивов в южном направлении. Сложный энергетический объект построили за два года. И ровно 55 лет назад, 25 февраля, были пущены в эксплуатацию первые энергетический паровой котел и турбогенератор.
Сегодня в общем объеме вырабатываемых комбинатом собственных энергоресурсов доля ТЭЦ составляет более половины, а по теплу - шестьдесят процентов. Помимо объектов комбината, теплоэлектроцентраль обеспечивает теплом Орджоникидзевский и Правобережный районы города
Грамотный и высококвалифицированный персонал - основная составляющая успеха ТЭЦ. Сегодня на теплоэлектроцентрали трудятся более двухсот человек. Они задействованы на пяти основных участках: турбинном, котельном, электротехническом, топливно-транспортном и водно-химическом. Специалисты ТЭЦ принимают самое активное участие в масштабной стройке - возведении стана "5000".
- Энергетики ТЭЦ обеспечат надежное электроснабжение агрегата, - уверен Виктор Ровнейко. - Всеми вопросами мы стараемся заниматься комплексно: безопасностью производственного процесса и персонала, экологическими аспектами, экономическим эффектом. И нашу работу видно. Тепло в город подаем в сроки, оговоренные администрацией города. Горожане не ощущали проблем с отоплением даже тогда, когда мы проводили плановые ремонты или профилактику оборудования.
Вчера, 25 февраля, состоялось торжественное сменно-встречное собрание, посвященное юбилею теплоэлектроцентрали. Почетными грамотами ОАО "ММК" и профсоюзного комитета комбината отмечены энергетики, достигшие успехов в производственной сфере, принимающие активное участие в общественной жизни предприятия.