Континентальная граница проходит по реке Урал и делит город практически пополам. А поскольку большинство промышленных предприятий располагаются в "азиатской" его части, то работающим там магнитогорцам приходится пересекать границу между континентами дважды в день.
Кстати, только в XIX веке учёные приняли решение провести географическую границу между Европой и Азией по Уральским горам. А в средние века граница проходила по реке Дон.
К слову, о реке, которую без преувеличения можно назвать достопримечательностью Магнитогорска. Протяженность Урала по одним данным составляет 2428, по другим - 2534 километра. В его бассейне около 800 рек и речушек от десяти километров и более в длину. Самые крупные притоки: Сакмара, Орь и Илек. Исток Урала составляет пять мощных ключей, бьющих из подножия горы Нажимтау в Учалинском районе Башкирии на высоте 637 метров над уровнем моря. Стекая в заболоченную долину, они сливаются в общий поток. Возле одного из родников установлена чугунная плита с надписью: "Здесь начинается река Урал". Урал протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, а также по территории Республики Казахстан вплоть до Каспийского моря. По протяжённости Урал - третья река в Европе, уступающая только Волге и Дунаю.
До восстания под предводительством Емельяна Пугачёва река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком. В переводе на русский язык, как в своё время определил академик Радлов, это название обозначало "затопляющая". И действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Екатерина II, желая во что бы то ни стало стереть из памяти населения всё, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал. В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: "Для совершенного забвения, последовавшего на Яике несчастного происшествия".
Воды верхнего течения реки Урал используют два металлургических предприятия - ММК и Халиловский меткомбинат, а также гидро-электростанция вблизи деревни Ириклинской. Сегодня трудно поверить, но до недавнего времени река славилась осетровыми. По некоторым данным, в конце 1970-х годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству чёрной икры - 40 процентов. Но сейчас осетровые в Урале стали редкостью.
Нельзя не вспомнить один из самых известных исторических фактов - в Урале в годы гражданской войны утонул легендарный Василий Чапаев. Правда, историки по-прежнему спорят о том, где именно это случилось. А многие и вовсе сомневаются, в Урале ли? Ведь могила Чапаева до сих пор не найдена. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что трагедия произошла в казахстанской части реки, в районе Лбищенска. Кстати, жители станицы Лбищенской - ныне посёлок Чапаево - утверждают, что место, где утонул смертельно раненый Чапаев, считается заколдованным. Реку там никому ещё не удавалось переплыть.