Прогнозы оправдались. Евгений Малкин стал двукратным обладателем Кубка Стэнли.
Менее чем за две недели в жизни хоккеиста произошли два важнейших события. 31 мая у него родился сын Никита, а теперь - утром в этот понедельник по магнитогорскому времени - он второй раз стал обладателем Кубка Стэнли. 31 июля Малкина ждёт ещё одна веха - Евгению исполнится 30 лет.
Воспитанник магнитогорской хоккейной школы - одиннадцатый российский игрок, сумевший завоевать самый престижный заокеанский трофей как минимум дважды в карьере. Двукратным обладателем стал и Сергей Гончар, в доме которого Евгений жил, когда только начинал карьеру за океаном. Но хорошо знакомый магнитогорцам защитник, игравший в "Металлурге" в сезонах 2004-2005 и 2012-2013 гг., на этот раз пришёл к триумфу в качестве одного из тренеров.
Клуб "Питтсбург Пингвинз" выиграл финальную серию плей-офф Национальной хоккейной лиги у команды "Сан-Хосе Шаркс" с общим счётом 4:2. Пятый матч, который "Пингвины" проводили дома, завершился в пользу "Акул" - 4:2. Выиграть Кубок Стэнли как раз к началу чемпионата Европы по футболу и "освободить" российских болельщиков от хоккея Малкин вместе со своим клубом не смог. Но в шестом поединке, в Сан-Хосе, "Питтсбург" добыл-таки четвёртую победу в серии - 3:1. Любопытно, что золотой матч для команды Евгения Малкина прошёл по тому же сценарию, что и седьмая решающая встреча финала Кубка Гагарина между ЦСКА и "Металлургом" в Москве двумя месяцами ранее. Гости открыли счёт в первом периоде, хозяева во втором - сравняли, но тут же получили в ответ вторую шайбу. Последний гол в матче состоялся в концовке, когда "Пингвины" забросили шайбу в пустые ворота "Акул", заменивших голкипера шестым полевым игроком…
Вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" Геннадий Величкин в интервью агентству "Р-Спорт" об этом, естественно, вспомнил: "Мы очень рады победе "Питтсбурга". Стало уже традиционным обмениваться пожеланиями победы между нашими командами. Когда мы шли к своей победе в Кубке Гагарина, такое пожелание прислал нам Женя Малкин со своей командой, и приятно, что люди, играющие в Питтсбурге, знают о существовании магнитогорского "Металлурга" и между нами существует взаимное уважение. Мы всегда морально друг друга поддерживаем. Это достаточно забавно, но эта поддержка помогает и нам, и "пингвинам".
"Спасибо всем ребятам, - сказал сам Малкин прямо на льду, когда к нему подошли представители официального сайта НХЛ с диктофоном. - Устали, но смогли повторить историю. Мой первый кубок был завоёван 12 июня в 2009 году, а сейчас - тоже двенадцатое…"
Здесь надо уточнить, что за океаном в момент триумфа "Пингвинов" тринадцатое июня ещё не наступило.
В этом году вклад Евгения Малкина в триумф "Питтсбурга" был, конечно, не столь значительным, как семь лет назад, когда лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы был признан самым ценным игроком плей-офф НХЛ. Но факт остаётся фактом. Возвратившись в строй после очередной травмы лишь в начале нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, Малкин вновь дошёл с клубом до вершины. По пути к триумфу клуб выбил из борьбы безоговорочного победителя регулярного чемпионата НХЛ - команду "Вашингтон Кэпиталз". Для "Пингвинов" нынешняя победа - четвёртая в истории. Ранее "Питтсбург" выигрывал главный клубный трофей североамериканского хоккея в 1991, 1992 и 2009 годах.
Самым ценным игроком нынешней серии плей-офф в НХЛ признан Сидни Кросби, канадская звезда клуба-чемпиона. Легендарный игрок "Питтсбург Пингвинз" и совладелец клуба Марио Лемье после победы в Кубке Стэнли пожелал лидерам команды Сидни Кросби и Евгению Малкину снова привести "пингвинов" к победе в этом турнире.
"Я думаю, для таких великолепных игроков, как Сид и Малкин, очень важно выиграть два кубка. С каждым годом добывать этот трофей становится всё труднее, а им удалось получить его второй раз. Надеюсь, для них это не последний Кубок Стэнли. Они - фантастические игроки, лучшие в мире или в тройке лучших. Я очень рад за них обоих. Они показали свой уровень в плей-офф", - сказал Лемье.
А сам Малкин подытожил сезон словами, которые опубликовало издание Pittsburgh Tribune-Review: "Это был отличный, но очень трудный для меня год. Я потерял много сил, было очень много эмоций. Но я счастлив, что всё закончилось именно так. Я женился, у меня родился сын. Это просто отличное лето".
Десять лет в НХЛ
За десять сезонов, проведённых в заокеанской Национальной хоккейной лиге, Евгений Малкин сыграл 644 матча в регулярных чемпионатах (295 голов, 465 передач) и 124 - в розыгрышах Кубка Стэнли (48 голов, 81 передача).
Со своим клубом "Питтсбург Пингвинз" форвард дважды стал обладателем Кубка Стэнли (2009, 2016) и трижды - обладателем приза принца Уэльского, вручаемого победителю Восточной конференции (2008, 2009, 2016).
В числе индивидуальных трофеев, завоёванных Малкиным: "Колдер трофи" - приз лучшему новичку лиги (2007), "Конн Смайт трофи" - приз самому ценному игроку серии плей-офф (2009), "Арт Росс трофи" - приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата (2009, 2012), "Харт трофи" - приз самому ценному игроку регулярного чемпионата (2012), "Тед Линдсей эворд" - приз самому ценному хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов НХЛПА, профсоюза хоккеистов НХЛ (2012).
Трижды Евгений был включён в символическую сборную НХЛ (2008, 2009, 2012), пять раз был выбран участником Матча всех звёзд (2008, 2009, 2011, 2012, 2015), но однажды не участвовал в этом шоу из-за травмы. В 2007 году включён в символическую сборную новичков лиги.