Информация, которая интересовала исследователей, касалась доступности медицинской помощи в Российской Федерации - как консультаций врачей, так и различных обследований диагностического характера, таких как, например, рентген и МРТ.
Результаты оказались неутешительными. Более 70 процентов врачей и медсестёр заявили, что на консультацию к врачу по ОМС попасть затруднительно. Директор фонда Эдуард Гаврилов дополнил: "52 процента считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31 процент - плохую организацию работы учреждений. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсёстры!" 66 процентов медиков отметили, что малодоступна и диагностика: УЗИ, рентгенография. Если говорить о более сложных процедурах, таких как магнитно-резонансная томография и ангиография, здесь о трудностях с получением медицинской помощи сообщили 75 процентов респондентов.
Эдуард Гаврилов сделал акцент на том, что к нынешней ситуации привели действия Министерства здравоохранения: "Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчёты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать два месяца не будет. Человек идёт и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет".